打招呼作文
在生活中,有许多打招呼的形式。比如:“早上好、晚上好、你好”等等。在公共场所中,有时要向认识的人打招呼,有时也要向陌生的人问候,打招呼其实也是礼貌用语中的一种。
在有些人眼里,有人懂礼貌就比没礼貌的人好。有礼貌的人,别人看着会舒服。比如:某一天,一位同学在市场碰见了老师,说:“老师好。”同时老师也会对这位同学笑眯眯地说:“你好。”相反而另一个同学,一点也没礼貌。见到了老师,就跟没看见似的。直从老师旁边走了过去。这时,老师心里可能会想:这位同学怎么这么没有礼貌。而把这位同学当成了眼中没有老师的人了。这位同学也可能是没看见老师。或许是害羞,不好意思呢!
在学校里,某些同学经常遇见老师,但是他也没向老师问好。这些同学也可能是走神了或者是在想什么问题,也可能是跟别人交谈别的事,没注意到老师,所以没跟老师问好等,也可能还有其他的事。等发现过来时,以经被别人误会了。在生活中,不讲礼貌的人很多,但有的人不是故意的。我们也不能就因为同学没有打招呼就认定是不礼貌的。但是总体来说,经常打招呼的人给人影响至少是有礼貌。在学校,同学们相互打招呼,整个学校洋溢着喜悦的气氛;同样在社会生活中,人们互相有礼貌地去打招呼,整个社会就会很和谐。现在我们经常看到和听到,建设和谐新社会。
有礼貌的人,谁都喜欢。所以我要当一个懂礼貌的人。学会用招呼去跟别人问好,做个懂礼貌的好学生。