打招呼作文
让孩子喜欢数学,对数学学习充满兴趣,就要先让数学知识吸引孩子的心。上周我们学习了100以内数的进位加和退位减竖式计算,很多孩子不是忘记照齐数位就是忘记进位或退位。考虑到国小生以形象记忆为主,我在如何把知识变的灵动些花了点功夫。
如:35+27= 列竖式时,我告诉孩子,数位就是每一个数字宝宝的家,他们必须有序排在自己的家里,个位宝宝在个位家十位宝宝在十位家;所以列竖式时应注意对齐数位。计算时先算5个一加7个一等于12个一,注意把10个一变成1个十,还剩余2个一,这时我顺手把2写在个位上,然后形象的告诉孩子把进到十位上的“小豆芽”写在“土地上”(相当于等号的横线);然后看十位上3个十加2个十等于5个十,再加上进的一个十就是6个十。还真别说,这个方法还真有效。当让几个孩子到黑板上板演时,数位基本上都能照齐,有两个孩子忘记了进位,旁边的同学一提醒“小豆芽”,小家伙立刻跑上去添上了进位,改正了计算结果。坐在最前排的杨一川很爱思考,随口说了一句:“看来这小豆芽还真不能小看,忘了他计算就错了。”我顺水推舟:“那我们就给小豆芽作一首‘诗’,来说明他的大用处吧。接着孩子们编起了‘诗’。现摘录一首最成功的和大家共享:‘小豆芽,用处大;个位满十十位加;别看他的个子小,忘他计算就出差。’”我接着说:“等我们计算熟练了,就把小豆芽种在心里,可以不写在十位下面。”
无独有偶,在学习退位减法的竖式计算时,孩子们又常常忘记借位。我提醒孩子:我们能不能找一个像“小豆芽”一样的标记呢?孩子们七嘴八舌讨论开了:
“把小豆芽种在十位上面。”
“这不合适,没有土,豆芽怎么安家呢?还是找个别的吧。”
又一个孩子说:“借人家的,就得给人家商量一下,所以就找一个打招呼的符号吧!”
“那就感叹号吧!”
“不行,那是语文上的符号。”
“那就去掉‘·’剩余‘︳’。”
“不合适。那像1,还不如留‘·’呢?”
我问:“大家有不同想法吗?”教室里一时没有声音,也有孩子坚持写‘1’。
我接着解释道:“很多年以来,人们常常在十位上写一个‘·’以表示借一当十,既简单又方便。如果你觉得写上小‘1’更容易记忆,也未尝不可。那我们就称呼这个‘·’叫,招呼点。招呼点和小豆芽一样,熟练了就把他记在心里,不必写在头上了。”
虽然这场争论没有最终定居,但值得庆幸的是,几乎所有的孩子都记住了,当个位不够减时,要从十位上借一当十。黑板上的板演充分证明了这一点,几乎没有孩子忘记借位了。更让我意想不到的是,刚才坚持写1的孩子居然也写了‘·’,问其缘故:“既然,数学专家都这样写,肯定有道理;再说,‘1’还不如‘·’写着方便,很容易和其他数字混淆,还是写点吧!”
回想这两类竖式的讲解,真让我感慨万千:第一,如何使我们的数学课变得生动有趣,教师要充分挖掘教材的灵动性,把知识讲活,变成具有人文性、生活味道的知识,是很关键的一环。第二,给孩子充分的空间,让孩子去争论,探究,经历知识的形成过程,既有趣又便于孩子理解记忆。这样的课堂怎会无味?第三,生活经验是孩子学好数学的大课堂。爱思考是孩子学好数学的法宝。
作为教师的我们,要充分展示数学的魅力,让孩子领略到数学的神奇、简洁等。让数学时刻充盈在孩子心中,让孩子心中时刻回味着数学的有趣和神奇。