打招呼作文
逢人招呼,见面答话,是人情礼貌。如今,国家发生了巨大的变化,我家更是变化一新,遇到客人招呼也变了。爸爸妈妈一辈的人,见熟人打招呼的话,我都听耳熟了:“吃饭了没有?”我问爸爸妈妈:“你们见到客人怎么总是问吃饭了没有,穿暖了没有,就没别的招呼吗?”他们总是这样回答:“我们小时候,住的都是茅草房。冬天,家里跟街上一样冷。自然灾害多,没吃没穿。大家最关心的是吃饱穿暖的事,还能要求什么?那时有一座泥瓦房就算不错了!”
我们这辈人,一见面就问:“忙吗?在哪儿发财?”“电话初装费又下调了,装了没有?”“手机通话费与入网费又下调了,你买了没有?”不用问,一听就知道这代人心里在想啥了。
现在家里来了客人,爸爸妈妈却还是这样招呼:“没菜,饭吃饱。”我调皮地说:“咱桌上摆满了十几个菜,鸡、鸭、鱼、肉样样有,咋没菜?饭多得虼不下了,谁不叫他吃?”妈妈说:“我们过去吃饭要凭粮票,餐餐都吃不饱,所以吃饱是大礼。”我深情地望着爸妈认真地点点头。
如今,我家住进了换代式高层小区,小区里面全都是现代化的配设施:有绿化、有花园、有超市、有银行、有会所、有学校、有一天二十四小时维护居民生活安全的物业管理等等;而且我们住的是四房二厅,里面有空调、电话、电冰箱、洗衣机、彩电、手提电脑等等。家里来了客人,爸爸妈妈都换了个招呼:“吃菜,吃菜,饭少吃,多吃菜,最好把菜都吃掉。”有时还说:“去湘菜馆汇餐。”
变了,变了,确实变了。看来,吃饱穿暖不再是人们议论的话题了,幸福祥和才是追求的目标。
我相信,随着人们物质生活水平的提高和精神文明的进步,人们的招呼也会变得更加高雅的。