橘子洲头作文
岳麓山脚下,有一艘乘风破浪的“巨轮”卧在波涛汹涌的湘江中,它就是闻名中外的沙岛——橘子洲头。
橘子洲头由湘江中的沙石冲击而成,据考证已有1600多年历史,长约5公里,平均宽约145米。岛上繁花似锦,树木成荫,枕江亭、颂橘亭、揽岳亭、毛泽东诗词碑……如颗颗明珠,点缀着橘洲。西眺岳麓山,爱晚亭的枫叶、飞来寺传来的钟声、岳麓书院散发出的墨香,使人陶醉在其中;东望千年古城,鳞次栉比的楼房、川流不息的车辆,使游人感受到长沙的繁华。它犹如一幅美丽的画卷,徐徐展开在滔滔江水之中。
它还似一座满载历史的桥,横跨在古代与现代之间。
朱熹、张轼、杜甫在橘洲留下千年佳句,曾国藩水练湘兵的号角声依稀徘徊在耳旁。一代伟人毛泽东在橘洲写下“问苍茫大地,谁主沉浮”的问天豪情。江水拍打的橘洲岸,那“啪啪”的声响,似乎诉说着一个个动人的历史故事……
20xx年,毛泽东青年时期艺术雕塑矗立在橘洲南端。雕塑总高度32米,长83米,宽41米,基座3500平方米,由8000多块巨石拼成。总重量为20xx吨。看毛泽东那深邃的目光,俊秀的面容,正见证了千年古城的历史沧桑,恢宏大气的塑像也赞誉了古城的勃勃生机。
橘子洲头似一课绿色的明珠,镶嵌在古城长沙的西部。吸引着中外游客,我为古城长沙拥有这样美丽的橘子洲头而骄傲!游人们被长沙的繁荣所吸引,更被美丽的橘子洲头所打动。
橘子洲头是人类美好的见证,也寓意着古城长沙将会更加繁荣昌盛!