理想作文800字
俄国作家列夫托尔斯泰说过理想是指明路灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。所以树立理想要从小做起。
小时候,我喜欢一个人静静地想象十几年后的我是什么样的,那时我还小,不懂,这就是所谓的理想,所以经常变化着,今天想当这个,明天想当那个。终于有一天,我长大了,知道了我的理想究竟是什么是一个作家。小时候,我非常喜欢看校园小说,妈妈就给我买,如:《淘气包马小跳》、《女生日记》、《漂亮老师和坏小子》等,看着看着,我发现这些书的作者全部是同一个人杨红樱。杨红樱是一个非常富有情调的女作家,长的非常漂亮。她写的文章特别美,让人一看就马上进入她所讲述的故事里去。所以,我的偶像变成了这么一个女作家。理想也变化成了作家。
确定目标后,我爱上了写作、观察。遇到不愉快的事,心里堵的慌,就拿起笔在纸上诉说自己的烦恼;遇到高兴的事,我也急忙拿起笔与纸记下我的喜悦;走在放学的路上,我仔细观察路上的行人,动物和景色。回到家,我会把这些记录在日记本上。日积月累,我的那一本本日记成了我的财富,当然,我的作文也写的十分好。非常多次,我的作文被老师当范文读。于是,在家里,妈妈爸爸有时就叫我小作家。这个称号,更加坚定了我长大后当个作家的想法。
有一次,妈妈问起了我的理想,我自豪地说:我要当一名作家!妈妈笑了,说:作家要能吃苦,要思想活跃,要有耐心和恒心。你能具备这些条件吗?我毫不犹豫地点了点头。妈妈就交给了我一个任务,也算考验我能不能吃苦,就是自己在农村的姥姥家住几天。我不假思索地答应了。
于是,收拾好行装,我就上路了。路上,我注意聆听车上人说的话,注意观察路边的风景,为我接下来的写作积累素材。下了车,到姥姥家,我急忙把路上的所见所闻记录下来。然后让教语文的舅舅看看。舅舅夸赞道,这篇文章可以得满分。我高兴地心花弄放,虽然那几天有非常多蚊子不断的骚扰我,然而我不在乎,不管它,后来我又写了两篇文章。回到家妈妈听了我的经历后,夸我以后能成为一名好的作家。有理想就要奋斗,我相信,我为了我的理想而努力奋斗,就一定可以实现理想,并且做到更好。