合伙的作文
我很早就知道爸爸有爱抽烟的毛病,总是趁我们不注意就神不知鬼不觉地跑去阳台大抽一通,弄得屋里乌烟瘴气,烟雾缭绕,许久不能散去,几乎要打开所有窗户才能消除烟味。为此,我和妈妈不知道训了爸爸多少几次,但每次效果甚微。
星期天下午,我终于把所有的作业写完了,伸了伸懒腰,打了个大大的哈欠,伸了一下腿,穿上拖鞋,慢吞吞地“挪出”门外,刚一开门。
“什么情况?”一股浓浓的烟味,直觉告诉我,肯定是爸爸在抽烟。
于是,我捂着鼻子,朝阳台轻轻地走过去。
“好啊!爸爸,你又在抽烟,这已经是第几次了?”我指着爸爸说。
“嘘!小点声,别让妈妈听到,爸爸抽支烟解解闷。”爸爸食指放在嘴边,小声地对我说着。
爸爸总是有理由为自己辩解,我终究是辩不过爸爸的,但是我转念一想,还不如早点去“告状”。我撒腿就跑回房间,准备去找妈妈去。
“站住。”爸爸大叫一声。我定住了,转过头来。
爸爸朝我勾勾手指,随后他迅速从兜里掏出他的手机,并且解了锁。我明白了爸爸的意思,双脚不由自主地往回走去,我高兴地接过手机,神秘地小声说:“我不告诉妈妈,咱俩合作愉快!”爸爸高兴地点了点头。
我拿过手机玩了起来,但还没到五分钟,我就后悔起来,我怎么可以为了玩手机而不管爸爸的健康呢?合伙骗妈妈?这让我有点良心不安。
刚才还被手机吸引的我,现在觉得手机就像“垃圾”,我把手机往沙发上一丢,毅然决然快速站起来往房间走去。爸爸在后面喊道:“我不抽了,儿子。烟灭了!”可我去意已决。
“妈妈,爸爸又抽烟了。”
“啊!”妈妈放下手里的书,从椅子上弹了起来,气势汹汹地朝阳台走去,我赶紧拉住妈妈:“母后大人,稍安勿躁!发脾气伤身啊!合伙帮爸爸戒烟乃上策。”妈妈停住了脚步,回头看我一眼:“小子,不错啊!”“那我们一起帮爸爸戒烟。”“好的。”
妈妈从手机里查了很多戒烟的图片,有肺部变黑的,有牙齿变黑的……再用家里的打印机打出来。我负责张贴,贴满了阳台,让爸爸一看,就没了抽烟的欲望。
我和妈妈这对“合伙人”合作很是成功,我是妈妈派出的“小侦探”,负责监督爸爸,一旦发现爸爸抽烟,立即向妈妈报告。妈妈是我们家的总指挥,没收了爸爸的小金库,偶尔给爸爸发点口香糖,协助他戒烟。我时而也会偷吃两颗,就当做是我的工资了。
在这之后,爸爸抽烟的次数越来越少了,和以前比起来真的是进步太多了。
希望爸爸有朝一日能够成功戒烟,革命尚未成功,合伙一事继续进行。