日积月累作文
又是一年春好处,下过了几场春雨,院子里的玉兰花总算开出了满满一树的花朵。白中透着黄,他们张开花瓣,顽皮地吐出花蕊。
大考过后,我举着成绩单沾沾自喜,就连步子也轻飘飘的,在草地上蹦跳着。我面对满树的花,开心的笑了。日子好似匆匆划过,转眼已是入冬,过去几个月的快乐和满足却被一张刺眼的成绩单打散了。我眼巴巴地盯着下降的名次,心中一阵阵不安,真像是被什么人打了一巴掌,我竟真的有些不知所措了。回家路上,我无力地摇摆着双臂,“究竟错了什么?”我问自己但却没有答案。
回到家,爸爸得知成绩后没有多说什么,只是在一天闲暇时,领我去了那玉兰的围栏边。“你看它。”我不解的走近,摆弄枝干,却没有什么意外收获。爸爸仔细拉过一根枝,认真地说:“你看,这干枯的皮里是绿莹莹的。”他起身对我说,“没有开花时,它也在生长,只有这样,才能在第二年继续开花啊。”我先是一愣,后才又有所思索,想象玉兰在开花过后依然努力汲取养分,精心保护着枝干。我回到家,面对枯燥的书本又努力学习起来,像找到昔日的感觉,那是玉兰花开时的感觉。我知道,日积月累的努力才能造就成功。我苦心翻阅资料,认真记忆。就这样,窗外那只玉兰陪我度过了一个严冬,一个对我意义深刻的严冬。
又是春天,我的努力也终于化作一张笑脸,我为进步而喜,同时又为玉兰花而喜。它又开了,雪白的花中染了几点淡黄,一朵朵像孩子调皮的脸颊,像少女轻柔的裙边,像月夜明澈的弯月,清风裹挟来一阵阵淡淡的香,也许它在笑吧,我这样想。
远望它,静静伫立在青葱的草坪上,微笑着开放。它告诉人们,只有日积月累的努力才能造就成功。
我听到了,并且深有体会,从我的书本上,那些笔尖触过的痕迹,纸张微黄的边角上,早已印证了这个道理。