日积月累作文
做任何事情都是一点一点开始的,都需要日积月累的,才能达到最终目的。但是刚开始我却不了解这四个字的含义,让我失败的一塌糊涂,因为那个时候我指讲究了速度,而忽视了日积月累。在上七年级时。全新的环境,新的同学,而且有很多尖子生。使我恨不得能马上把七年级的知识马上学完,而忘记了学习知识要日积月累的。
那时候的我,学习不求质量,只求速度。因为那时候老觉得一些尖子生的学习进度快。我急于求成就聊无目的的学习,而且做题都是做难题,从不做基础的,为了只是能跟尖子生一较高下。在平时的测试考中,分数都是一般,使我有点受打击,到期会考时,我懵了。因为很多填空题,应用题,我都不会做,直到考试结束。我身心疲惫的回到家,等待成绩。
第二天,我进入教室里,一片乱哄哄的,应该是试卷发了。我走到自己的坐位前,拿起一张张试卷查阅分数,只有一科及格!我当时感到很迷茫,为何我努力了,却是这样的结果,而那写尖子生的成绩仍是那么的高。我非常无助,感到很大的压力。
那天下午放学后,老师找我谈话说:“你很努力,但你学习方法是错的,不能急于求成,要打好基础才行。你想想,一棵大树没有数十年的坚持,能换来今天的高大,茂盛吗?”
听了老师的话后,我想了很多。觉得做任何事情都应是脚踏实地,用一点一点的时间积累起来的,包括学习。从那天起,我从基础做起,改变学习方法,重新努力半学期,不急于求成,在期末考试中我取得了较好的成绩。
要想做好一件事情,必须要日积月累,对于学习更是如此了,在平时的学习中,要积累知识,了解自己的不同,努力改进,这样才能掌握更多的知识,不仅学习如此,做任何事情都是这样的。