蛋宝宝作文
亚洲西部有个海,人们躺上去并不会往下沉,而是浮在海面上。你们知道人们为什么可以浮在海面上的吗?我用实验来告诉你们吧!
首先,我们要准备好杯子、清水、鸡蛋、筷子和盐这些实验材料。然后,往杯子里灌满水,再轻轻地捏住蛋宝宝的身体往水里放。当我放开手时,蛋宝宝像一位跳水员一样,迫不及待地跃进水底,一动不动地躺在里面,好像在玩木头人游戏。这时,我往水里撒上一些盐,盐像轻盈又洁白的雪花似的往下飘,但蛋宝宝还是纹丝不动。接着,我又往杯子里撒了一些盐,并用筷子迅速把盐搅拌均匀,旋转中的水窝像龙卷风一样飞速地转动着。水窝中的蛋宝宝大叫着:“别转了,别转了,再转我就晕了。”水窝停止后,蛋宝宝还是一动不动地沉在水里,好像拥有“憋气功”似的。我又往水里撒了一大勺盐,“跳水员”好像憋不住气了,立刻浮出水面透气。看着浮起来的蛋宝宝,我好奇地用手指把它往水里压了压,一松开手,蛋宝宝又立刻弹了上来。
你们知道这是什么原理吗?我来告诉你们吧。因为当清水加入盐后,水的密度变大,浮力也跟着变大,这时,蛋宝宝像“麻烦”一样被重力和浮力推来推去,最后浮力胜利了,蛋宝宝就浮起来了。
现在,你知道人们为什么可以在海上漂浮了吗?这跟蛋宝宝浮起来是同一个原理。