正值清明春季正盛,所有的花啊,树啊,草啊都十分茂盛。不去赏花,可负了这大好春色。
我和爸妈来到老家,第一眼看见的就是油菜花。油菜花并不是什么名贵的花,但我对它却情有独钟,在农田里,在沟渠旁,一大片一大片的金黄便映入我的眼帘,这场景恰似晚霞中夺人目眩的夕阳,明艳而不失素然。它不像梅花那样夺目,不像梨花那样洁白,不像茉莉花那样文静,也不像荷花那样出淤泥而不染,而是用它那旺盛的生命力夺得了我的喜爱。
我走进田野中,慢慢地躺在草地上,静静的感受着油菜花的美丽,我沐浴在花海之中,如在画中—-只有画中的事物才会那样的美。一阵轻风吹过,伴着油菜花的清香进入我的鼻中,我长长地吸了一大口,再享受般地呼出,令人陶醉。
从上看油菜花也别有一番滋味。那种宏伟气质把我震撼到了,一大片一大片的金黄。如浪涛一般汹涌澎湃。铺天盖地仿佛要把我们卷进去。哦!那是多么壮观!
看到这里,也不禁让我回忆起往事,童年无知。也是一个清明节,那时的我喜欢用细细的柳条去抽油菜花的花茎,于是油菜花便纷纷落地。幸好老爸及时阻止,并告诉我油菜一直默默造福人类,无私奉献。当时我毕竟年幼,还不懂得。只是不再抽打油菜花。现在我才渐渐了解,对我当时的行为懊恼不已。
我爱油菜花不仅仅因为这些,最主要的是它有一种坚忍不拔的精神。田野中那被人摧残的油菜花,你以为她会甘愿倒下吗?不,她会慢慢站起来,继续生长,不怕任何艰难险阻,会更加挺拔。不经风雨怎能见彩虹,这便是最好的见证。
我爱油菜花,是它让我懂得坚强,懂得不怕挫折,懂得无私奉献。