当你漫步在北美洲大草原上时,你就会发现一个个小草球在草原上滚来滚去,这就是我——被人们称为“草原流浪汉”的风滚草。
我们是草原上的“旅行家”,每年的秋天,我们的枝条就会向内弯曲,卷成一个圆球,秋风一吹,圆球就会脱开根部,在地面上打起滚来,一直滚出几十千米,几百千米甚至滚出几千千米。
美国宇航局的科研人员,根据我们的运动原理,设计出风滚草式火星探测器,能克服火星表面崎岖不平、沟壑纵横的障碍。这个直径六米多的充气圆球,在碰到特殊地势或者需要采集数据时,会自动泄气,固定在原处。等探测结束后,会自动充气,继续漫步在火星表面。
我们之所以会随风滚动,是基于繁殖后代的需要。我们过时的开口处长满了密密的绒毛,里面的种子不可能一下子撒播出来,于是我们在滚动中把种子撒上大地。第二年,我们经过的地方,就长满了我们——风滚草——草原的流浪汉。