前年暑假,我在新疆的戈壁滩上游玩。那个地方可真热!我时不时甩甩手,试图带出些凉风来。就在我一甩一甩时,一个小东西正消无声息地从脚下飘过。
我不经意间看见了它飘过的影子,那是什么?这时,又一个小东西从我身边溜过。这次我看清了,那是一个恰似用麦秸织成状如笼子的植物,桔黄桔黄的,它吸引了我的注意。
爸爸告诉我,那种植物叫“风滚草”,俗称“草原流浪汉”。风滚草引起了我浓厚的兴趣,我查阅了关于风滚草的大量资料,终于揭开了风滚草的秘密。
风滚草在大旱季节来临之时会将自己连根带起,借助风势,就这样一直不停地滚呀滚。看似随意的乱滚,其实它早已有了自己的目标:找一个可以让自己赖以生存的新家园。待它找到之时,就会扎根下去,为自己的执着开出最为艳丽的胜利紫花来。
我想我们做事和学习也是同样的。有些时候,我们这学一点,那也学一点,就因为各种各样的原因,总是会半途而废,没有坚持下来,结果什么都没能学成。有些事情因为没有足够的恒心与毅力,选择了放弃而失败。
最终的成功是属于那些懂得坚持而勇于执着的人。勤奋与执着是成功的助力器,只有两者紧密结合,才能缔造出灿烂的成功!