“咣当,咣当,咣当咣。”
以前,学校放学时,常常可以看见三五成群的孩子,一边滚着咣当响的铁环,一边拼命的向前奔跑,唯恐落后于他人。但是随着科技的发达,时代的进步,已经使这些曾经流行在全国的游戏逐渐消失。今天,我就来讲讲其中之一滚铁环。
滚铁环中的铁环是一个用铁丝围成的圆,直径大约60厘米,滚铁环的把手是用比较粗的铁丝制成,顶端弯成一个‘“U”型。在滚的过程中,就是用这个“U”来推动铁环的。
我爸妈小的时候都玩过滚铁环这个游戏,他们告诉我,滚铁环是很需要技巧的。
首先,在制作过程中要选择好一点的铁丝,而且顶端的“U”必须刚好和铁环相配,稍微要宽一点。
滚的时候,先让“U”套住铁环偏下的地方,右手握把,左手扶住铁环的上部。
接着,左手松开铁环,右手迅速向前推动,双腿跟着铁环向前跑,用把手控制方向。
需要注意几点,在滚的过程中,把手的“U”不要太往上靠,那样很难保持平衡。另外,滚铁环是熟能生巧的。滚的多,学的技巧也多。
现在,滚铁环等游戏已经很少了,大量的电子游戏取代了它们,只在在山里的村庄才能见到,这,算是现代的一个遗憾吧。