“赤兔”情作文
“赤兔”,是我的自行车。叫她“赤兔”,是因为她是红色的,还因为她像关公的战马那样,驰骋在大上海的车水马龙之中。
多年来,“赤兔”伴随着我,成为我忠实的伙伴。多年来,在我俩的交往中,她——带给了我许许多多的喜、怒、哀、乐。
每每我贪睡晚起,是她拚命奔驰,才免了我迟到的罪名。每每遇刮风下雨,又是她涉水驰骋,把我送进学校大门。她任劳任怨,默默地为我效劳。
那一天,太阳没来催我起床,等我睁开眼,时针已指向7点了,可窗外还是黑乎乎的,原来是下雨天。要迟到了!我可慌了。我急急地跨上“赤兔”:“‘赤兔’,快!”“赤兔”便飞奔起来。
天雨,路滑,“赤兔”跑得那么快,我真担心她会“失蹄”,连连叮嘱她:“小心!小心!”她清脆地响起铃铛:“放心!放心!”她飞快地把我驮到学校。我刚踏进教室,上课铃响了。
放学时,我亲切地拍了拍“赤兔”的“马鞍”:“伙计,多亏了你,我才没遭扣压学生证之灾啊!”我喜滋滋地领她出去,美美地给她充足了气。她,跑得更欢了!
国庆前夕,我好不容易搞到了《故乡行》音乐会的票,兴冲冲地骑上“赤兔”前去。
走着,走着,哎?“马头”怎么不听话了?笔直的,僵僵的。向左扭,不动;向右拐,不行。我只得下“马”。拍呀,打呀,用力扭呀,可她就是一动不动!真气人!
“赤兔啊,赤兔,你干吗这么犟头倔脑的,难道你要叫我迟到啊?”
“赤兔”闷闷地响了两下铃:“走好了,我又不是不能走。”
“走?你叫我怎么走啊?总不见得僵僵直行,永不拐弯!撞到墙上怎么办?碰到汽车怎么办?”我怒气冲冲地吼着,狠很地把她一拎,又重重地把她一摔,嘿!这么一下,“马头”会动了。
我赶紧“拍马向前”。可毕竟耽搁了些时间,我迟到了。
“商城”看戏是有规矩的,迟到者须在幕间才能入场。我站在过道上,怒气未息:都怪你!哼!还叫什么“赤兔”呢,简直是误事的“劣马”。
呀!自行车被偷了!听到这个噩耗,我急哭了。
“赤兔”呀“赤兔”,是你伴我度过了国小的岁月,又伴我踏上了中学的征途,你是我最亲密的朋友啊!尽管有时你会向我使性子,尽管有时我会对你发脾气,但这丝毫不影响我俩的友情,我们是朝夕相处的好伙伴呀!“赤兔”呀“赤兔”,我可离不开你,一天也离不开你啊!可是,如今……
丢了车,我像丢了魂:吃饭,不香;睡觉,不甜。虽然报了失,但不存任何希望。
两三个星期过去了。
忽然,我接到派出所的通知,让我去领车。哈!我的“赤兔”回来了!一定是她也想着我,念着我,千方百计地逃回来了!
我把“赤兔”领回了家,给她痛痛快快地洗了个澡,给她上上下下擦遍了油。呵!我的“赤兔”还是那么神采奕奕,英姿勃勃。我迫不及待地骑了上去,“驾!”咦,她干吗不走呀?哦!还瘪着呢!我赶紧给她打足了气。我俩上街啦!
“赤兔”滞洒地奔驰在大街上,人们向我们投来羡慕的目光。我,是那么的得意洋洋,我的“赤兔”给我带来了那份洒脱、轻松,那份欢乐、幸福,那份自在、甜蜜。
我和“赤兔”的故事还很多很多,明天的路还很长很长……我将和我的自行车一同走上更长更远的路!