梧桐树作文
老家的院子里栽着两棵梧桐树,父亲经常说:“栽下梧桐树,引来金凤凰。”两棵梧桐树是父亲的宝贝,也是全家人的希望。
每年春暖花开,别的树都竞相开花发芽,焕发出勃勃生机。可是,梧桐树却不动声色,单等杏花、桃花、梨花相继凋谢了,它才开出一朵朵硕大的花儿,如金色的喇叭,尽情吹奏春的赞歌,又如串串紫色的吊铃,散发出阵阵香气,引无数蜜蜂和蝴蝶飞来飞去,流连嬉戏其间,整个院子成了花的海洋,院子也被浓浓的香味给罩住了……
两个梧桐树上各有一个鸟巢,都是喜鹊搭的窝。喜鹊每天“喳喳”叫个不停,母亲有时候嫌烦,要我们把它戳下来,可是父亲总是不肯,一再叮嘱我和哥哥这些小孩子们,玩弹弓千万不要伤害了小喜鹊,还说,有这样的邻居是我们的福气,喜鹊登枝喜盈门,正是有了它们这些小精灵,院子里才增添了不少的喜庆气氛,期盼着它们给全家带来好运气。果然,没过几年,父亲民师转正了,全家人高兴极了,更加感激喜鹊们。
那时,每年梧桐树花落的时候是我最高兴的时候,花瓣落下来,落英缤纷,如天女散花一般。调皮淘气的我把梧桐树的花蒂捡起来,用线穿成一条条逼真的“蛇”,拿在手里与同伴们一起玩耍,一阵阵快乐的笑声震落了更多的梧桐花。有时候把“小蛇”带到学校里,偷偷放在女同学的文具盒里,看她们吓得脸色发白,慌忙去告老师的紧张神态,捂着嘴偷偷笑,然后是被老师叫到办公室狠狠批评一顿……
前年老院翻盖,老土屋扒掉了,又重新盖起了新房。因为碍事,再加上两棵梧桐树也已长大成才,要把它们锯掉,父亲老泪纵横,手扶着梧桐树,像抚摸着自己的孩子,不停地自言自语……老屋翻盖好,我请木匠用两棵梧桐树打了两个书橱,送给父亲,当作永久的纪念。