初来乍到作文
我不是初来城北,我已是有一年“学历”的“老生”了,但我是“乍到”重点班,以一个不应该的身份坐进了重点班的教室。
环境没有改变,学校的花草树木依然如旧,而在我眼里,一切都变了,仿佛到了一个全然陌生的世界。就像传说中的“丰都”鬼城一样,白天是人的城市,夜晚是鬼的世界,我像是刚从“鬼城”出来到了“人的城市”。因为还未去满身的“鬼气”而曹到“人”的鄙视。风筝与人生
我是留级生,又读过中专,在别人眼里是理所当然的差生,这不奇怪,我也没那么多耐心去给每个人解释我的无奈。我以为进了重点班一切都会有所改变,实际上,就好像刚跳出一个“怪圈”又跌进了一个“深渊”,我不禁怀:千辛万苦挤进重点班,是不是又是一个错误的决定?我曾经是满怀着信心与勇气踏进高一、一班教室,而如今,在这里我的自尊心,却受到了最大程度的伤害,也许再深一点,我可能就疯掉了。
班上安排学号时,是按入学成绩来排的,班主任说,因为我是读过中专的,所以是最后一名。我没有入学成绩,排最后一号我也无怨言,但为什么要加个“我是中专生”的前提呢?虽然现在中专不景气,可人各有志,谁又规定过只有最后一名才读中专呢?重点班藏龙卧虎,我不敢承诺我能考到怎样,可无论如何,仅以中专生和留级生为前提确定最后一名,从而否定我的自尊,对我来说都是一种伤害。哲学家讲授的人生成功的秘诀
班上老师严格要求学生让我十分钦佩,这比以前的普通班是超过许多的。他们担心,我的成绩跟不上去,而经常抽我回答问题,让我不得不认真的学习,以争取答对每一个问题。且不说答错问题后会受到怎样严厉的批评和辱骂,就是每次答对问题后,都会听到老师告诫同学:“你们千万别去买什么参考答案,做练习也不能翻书后的答案,那可害人不浅啊!”说完还用眼晴瞟我几眼,言语中充满了对我的不信任,否定了我所有的努力。顿时我脸红得像做了贼似,一阵酸楚直冲脑门。这使我想起鲁迅在,《藤野先生》中写的:“中国人是低能儿,能考到60分就不错了。”与我一样的无奈!我是差生,百般努力也赶不上别人,自然也是低能儿了,而低能儿能答对问题,无疑是翻了答案的。鲁迅先生曾在日本仙台学医时,因成绩优异而遭到日本学生的怀疑,以为他是得了老师的答案才考好的,幸而他还有腾野先生理解,而我,身边却找不到腾野先生了。
每每入夜,我都不能安睡,流着泪独自抚平心头的创伤,心上深深的伤痕,虽结着厚厚的痴,却仍血流不止,我已找不到上药的地方。我也曾想过退缩,想过承认、想过沉睡却又不能逃避对爸爸许下的“破釜沉舟”的诺言,只得用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,以增益其所不能”来安慰自已。人生标点
但是,我仍希望,这只是“初来乍到”的缘故,老师对我还不了解,只要我努力,一定能去掉我身上所有的“鬼气”,真正转变成人!