痛苦也美丽作文
蝴蝶张开斑斓的翅膀,要经过茧的束缚;鹰翱翔在湛蓝的天空中,要经过自然的洗礼;茶散发出沁人的幽香,要经过沸水的冲泡。天空是美丽的,但痛苦又何尝不是美丽的呢?
——题记
听说过这么一个故事:从前有一个小孩,走在路上看到一个蝴蝶的茧。这个茧在抖动,看样子蝴蝶快要出来了,他想着蝴蝶的痛苦,便从家中拿出一把剪刀,在茧上剪了一个洞。这只蝴蝶便从茧中爬了出来,小孩很高兴,但他不久就发现这只蝴蝶却没有足够大的翅膀,飞了几米远,就跌落下来,再也飞不起来了。这个故事给我很深的感触。有一天,我也在我家的楼下看到了一个蝴蝶的茧,蝴蝶快破茧而出,想着蝴蝶的苦,我也很难受,但我同时也想起了这个故事,所以我就站在那里看着那个茧。很快的,茧出现裂痕,跑出了一只黑色的小虫,小虫站在茧上,忽然间从两旁张开一对斑斓的翅膀,翅膀划过一道优美的弧线,这只蝴蝶便轻盈的飞走了,留给我一个无法忘怀的背影。那五彩缤纷前的黑暗,想必也是美丽的吧。
在一个小岛上有一群鸟,靠吃一种带坚硬外壳的果子为生,但并不是所有的这种鸟都可以吃到这种果子,只有那些先天性就有长嘴的鸟,才可以破开坚硬的外壳,吃掉里面的果肉。这些鸟被称之为长喙鸟。反之,短喙鸟似乎出生就意味着死亡。但短喙鸟不甘心,可是当它们发现无论如何都不能破开那果子坚硬的外壳,它们只好放弃。一天,一只短喙鸟饿的头晕眼花,只好从水中捉了一条小鱼,吃了下去,但很快又吐了出来,但犹豫再三,还是咽了下去,自此,它们就靠吃鱼为生。不知何时,长喙鸟随着那种果子的消失而灭亡了,而短喙鸟却靠吃鱼活了下来,人们给了短喙鸟另一个名字——鹰。试想,如果短喙鸟没有在那坚硬的果子上留下血迹,没有强忍着难吃的生鱼所带来的痛苦,它能在今天的天空中展翅翱翔吗?那些血迹,那些痛苦,怎么会不美丽呢?
见过一壶沁人心脾的好茶。那天,不知为何心血来潮,想要泡一杯茶喝。说做就做,我马上拿起一袋茶叶,向水杯中加了一点,然后又兑了点温水,一会儿过后打算开喝。刚喝下去,马上吐了出来。什么东西!又苦,又涩,又难喝,真是不明白为什么会有那么多人喜欢喝茶。这时父亲走了进来,说:“喝茶怎么能用温水呢?让我来教你。”说完,便烧了一壶开水,把我倒的温水倒掉,换上了开水。神奇的事情发生了,茶叶在水中跳起了舞,尽情地舒展自己的肢体,房间中很快氤氲了一股茶香。喝下一口茶,少了苦涩,多了一份清香。人生如茶,茶如人生。没有经历过沸水,怎会散发出清香?这样说来,黎明前的黑暗是痛苦的,但痛苦难道不美丽吗?
在人生的道路上,我们会经历许多挫折,面临许多困难,才能触及到美丽的羽翼。但当我们触及到美丽的羽翼时,回首一望,你会发现那些美丽前的痛苦,也是美丽的。