痛苦也美丽作文
谁在梦想着,梦想在破灭着;梦想总把破灭宽恕,破灭却从不把梦想放过,于是,谁在痛苦着,这份痛苦也因追梦而美丽着。
念武陵 ,烟锁秦楼。惟有楼前流水,应念我,终日凝眸,凝眸处,从今又添一段新悉。自君别后,明镜暗不治,思君如流水,何有穷已时。滴不尽相思,血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。鸳鸯扣,菊花酒,道不完的相思,饮不尽的离悉,此去经年人独悲,只道此生应不悔,姗雁字来去又回,茶蘼花开无由醉。可曾料,彼岸花开,忘川河边,奢见你来世容颜。独倚阑,痛不归眠,立残更箭,叹年华一瞬,人今千里,梦沉书远。这是李清照悲凄的亡夫之痛,亦是追求真爱的梦。我们都曾望着千帆过尽盼归人,相思苦,离别痛,因盼君之梦在生命的春华中美丽着。
潇潇暮雨天,一叶扁舟,行于赤壁之间,渡万壑千岩,江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。纵有千万磨难亦心胸旷达,锲而不舍。他被贬黄州,临江而酾,洒入滚滚东流,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。狂风暴雨,仍吟啸徐行,“竹杖芒鞋轻胜马,,谁怕?一蓑烟雨任平生。”谪地偏远,却也安之若素,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,只有平凡的离别之意,盼重逢之情,并无哀怨,他不为利欲所动,愿寄余生于沧海,然追梦亦未止,“清溪无底,上有千仞嵯峨!”永不言弃的精神仍在他心中汹涌澎湃着。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,天下之大,梦总有实现的一天。他是追梦到老的苏轼,政途失意让他痛苦着,追梦却让这痛苦美丽着,我们都渴望在凡世中留下一墨丹青,不为功名利禄,只为青史长留。受尽不解之苦,孤独之痛,却因心中之梦美丽着,所以坚持着。
漂泊一世,忧民一生,忠言直谏却被贬为参军,忠军国,心忧苍生。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”是他的泣血心声。他是杜甫,一个永远活在为国民担忧中的诗人,一个从没有年轻过的诗人,他客居草堂,食不裹腹,在萧瑟秋风狂卷大地之时,念念不忘的仍是百姓,自己蜷缩在茅屋,却感叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。他为民请命,用笔书写着民间的疾苦,青丝换白发到浑欲不胜簪。纵然自己一身疾病,整日魂牵梦绕的仍是国家之兴衰。他为历史留下了浓墨重彩的一笔,他的痛苦是美丽的,因忧国忧民美丽着,因追梦而美丽着。我们都憧憬着桃花源,百姓安居乐业,鳏、寡、孤、独皆有所养。苦苦追寻。只为那痛苦而美丽的梦。
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,千年前,谁痛苦地伫立于西楼,千年后,我们在尘世中寻找痛了千年、美了千年的梦。