走一步再走一步作文
成长路上,总会遇到许多困难,但如果我把困难分成一个个小部分,小目标地一个个完成它,不也轻松容易得多?所以,我常对自己说:“走一步,再走一步。”
阳光如金子般落在大树上,化作一片片大大小小的鳞片。这时,还是夏日炎炎。体育课,我们准备跑800米。跑前,我便想我要把这两圈半的路程分成8部分。老师一声令下,我就奋力往前冲。不时扭头瞟一眼后面追赶的同学,我就犹如一只待捕的小耗子,后面跟着一群眼神犀利猫。心里带着把被人追上的不安。我双脚大步地向前迈,不一会儿我就完成了第一个任务。渐渐地,后面的追赶的同学离我更远了,但心中的石子仍浮在半空。我的腿有些酸痛,身体也乏了些。再看看在跑我前面的同学,已经离我那么远了。不禁怀疑自己:真的能坚持到终点吗?我还要继续坚持吗?但是,我眼睛望的方向依旧没有改变,还是目不转睛地盯着第二个任务完成的标志———拐角那里的围栏。我朝着目标,逐渐加快了脚步,继而又完成了第二个任务,觉得自己又得到了些许安慰。但是现在,双手摆臂还是显得无力,一秒钟也只能跨出一步,慢慢的,犹如一只年迈的乌龟一般。我觉得我已经不能再坚持下去了,但心中的不甘仍无法化解,我对自己说:“走一步再走一步。”这句话不断在脑子里徘徊,我望着第三个任务终点的那棵大树,继续向前。接下来,我按照这样的方法,不知不觉,便完成了第七个任务。嘴里不停念叨着:“离我的最终目标近了,近了……”我到这即将胜利的喜悦,瞧见在终点等待的老师,我准备开始了最后的冲刺。双脚加快了频率,两手使尽最后一丝的力量。眉毛紧锁着,鼻孔一掀一掀地急促呼吸着。终于!我冲过了终点,这一刻,我有一种很想哭的冲动,看着自己跑完整整的两圈半的路程,心里激动极了。所以,我常对自己说:“走一步,再走一步。”
一天晚上,我做着数学题。抓耳挠腮,硬是想不出来解法。然后,就想着用手机来搜索,可是这样就缺少了自己的理解。所以,我对自己说:走一步,再走一步。”我要自己攻克这样的困难。于是,我又从头开了一遍题目,画线段图,理清我的思路重新。后来,我恍然大悟,终于把题解了出来,我想这应该比我直接去搜索来得有价值得多。因为我的“走一步,再走一步”,所以我终于自己独立解出题目。
当我遇到困难,我把困难化整为零,一小部分慢慢地坚持完成。我常对自己说:“走一步,再走一步。”