走一步再走一步作文
六年级这个时刻箭在弦上,不得不发!远在千里之外,在商海拼搏的父亲丢下了生意,日夜兼程到家陪伴我。
一个消息像龙卷风一样袭卷而来,冷了千万考生的心,各个学校不约而同把招生通知取消了。我该何去何从呢?走投无路,前途一片灰暗,雾霭沉沉,眼前见不到一丝曙光。
我死死盯着书,笔尖如蜻蜓点水一般划过纸张,埋头在题海奋战。不知什么时候,父亲小心翼翼地站在我身边,我没有察觉,他轻轻拍了一下我的头,喃喃地讲:“别复习了,静下心来,不要看目标多艰难,只要努力攀登就好了,你一步一步向前走,总会成功的。”许久又讲了一句:“如果努力了,你即使不成功,也无怨无悔去睡吧!明天的考试需要有个好精神!”
我怔了一下,继而又点了点头,忐忑地去睡觉了。那天,我梦到了:我在考场上脑子一片空白,原本滚瓜烂熟的公式,在脑中人间蒸发,刚刚历历在目的诗句却怎么也想不出来,刚出考场,我突然浑身乏力,情不自禁地把头埋过双膝号啕大哭,心好像失去了跳动,我如掉进了冰窖,依稀记得,梦中我被无情的淘汰。而我本地的直属国中,是传说中的乱糟糟,学生穿着花绿绿的奇装异服,男孩像市井无赖,游手好闲;女孩像街头泼妇,脏话连篇,老师玩忽职守,没有百年树人的耐心。那里的天灰蒙蒙的,没有梦想中的湛蓝。我夜半惊醒,好像看到了我的瞳仁瞬间毫无光彩黯淡了。过了好久才晃过神来,徐徐吸了一口气,原来那只是个梦啊。
后来,我去了实验中学,那天天很蓝,空中飘着几朵悠闲的白云,不知道那种赏心悦目的蓝是否属于我。实验中学人海如潮,成千上万的考生蜂拥而至,成千上万的家长把学校围了个水泄不通,我突然有些惶恐,手攥着衣服出了汗,跟我拥有同样梦想的人成百成千,我一转头,看见爸爸平静的目光,我的心突然如一泓清水般宁静。
从考场出来,我疲惫不堪瘫坐了下来,感觉如梦中般凄凉。时间像刀子一样凌迟着我的心,喜讯迟迟不至,我灰心丧气,心情跌落到了谷底,爸爸拍了拍我的肩说道:“没事,一定可以考上的。”我不吭声。
妈妈打来电话,问我考得如何,我呜咽着讲:“一切都完了。”妈妈愣了一下,不断安慰我。
没想到——花落我家,我竟蟾宫折桂,考中了,一时之间欣喜若狂,一种快乐在我心中发酵,一时之间难以复加!我抬起头,父亲兴奋得嘴角抿成了90度角,一种感觉在我心中升腾激荡。
这次考试我领悟到:做任何事,只要走一步,再走一步就能成功。