一步再走一步作文
“自古”以来都是数学题难倒重多“少年”,我正抓耳挠腮地瞪着大眼睛盯着一道做了一半就不会做了的数学题。
我看着看着,眼神就呆滞起来,再往后就变得失望,暗淡没有活力,最后几近绝望,终于认为再怎么绞尽脑汁也无济于事了。
我心中因此涌上一团怒火,愤恨地将中性笔往桌子上一丢,笔划过一道抛线,在桌上翻了几个跟头,停到了打草纸上。就在笔停下的那一刻,纸上有一个小黑点在蠕动,我早就无心思做题了,将好奇心向黑点投过去——哈,是一只小蜘蛛!
它挺着一个圆溜溜的大肚子,警惕地在打草纸上爬动,突然,它像触了电一样,掉转了头就往回跑。我顿时来了兴志,聚精会神地注视着它,不经意间发现它仿佛害怕我黑色的笔记,我使了使坏,用笔将它圈在一个黑圈当中,此刻,它像一只被囚禁在水洼里的小鱼,又像一个被困在大火中央的野兽。
它变得慌乱了,像一个找不到母亲的孩子,四处乱跑,不过,每当它碰到黑线时,它立马掉转头去,躲避黑线。我用笔尽情在圈中挑逗它,它死活不肯再走一步,跨过那道通向自由成功的黑线,虽然黑线仅有0。5毫米宽。有几次,它竟顺着我的笔向上爬,不过又接着被我无情地赶下去,重重地摔在“小监狱”里。
一段时间过去了,小蜘蛛筋疲力尽,爬动速度慢了许多。突然,它在圆圈的最中央停了下来,它一动不动,像在思考着。我将眼凑上前去,它仿佛被吓到了,又突然走动起来,走到黑线前却又停住,仿佛又在思考。它又向前走了一步,还未跨过黑线,我神情紧张,眼始终不敢眨一下。终于,它又走了一步,迈出去的脚稳稳地落在了圈外,它跨过了黑线!
我再也不会阻挡它了,因为它面对困难,再走一步,追求到了属于它的自由和成功!我的心灵被它那勇敢的一步所感染:面对困难,要再走一步,可能这一步,就是成功!
小蜘蛛消失在我的视线,我立马将头调转过来,顺着刚刚的思路,再走了一步,便看出了那道数学题的解法。
面对困难,再走一步!