放弃的作文
青灯烛下,一只纤纤玉手正无意地挑动着灯芯。暗淡的灯光下依稀映出一个女子窈窕的身影。她紧紧蹙着眉,双手微微扶住额头,眉目间紧锁着数不尽的思绪和看不尽的容颜。
此刻的她,正以一个女子的柔弱姿态,站在历史的分岔路口,踌躇于一个足以影响万世的选择----出塞。
几天前,一条消息如狂风般乱遍了京城的大小角落,同样也在她早已死寂的心中掀起了巨大波澜。从那硕大的布告前回来,一个艰难的抉择便浮现在了女子心中。去,还是不去?去,代表放弃如今的安逸生活,放弃京城的无边繁华,放弃故乡的亲人,只身奔赴不毛之地的大漠。不去,五年的青春已在这深宮中凋零,也迟迟等不来皇上的召见。倘若放弃这次机会,这青灯孤火也许就是她最后的归宿了。
忽然,泪珠一滴滴滚落。她带着一抹淡淡的忧伤,静静隐入了珠帘之中。
“尽管皇宫生活奢华,但我必须放弃;尽管塞外艰辛,但为了和亲大业,我也愿意以身赴险。”
数天后,大典开始。她身着绫罗,翩翩起舞;她宛若天仙,风华绝代。她的容光霎时俘获了所有人的目光,皇上一脸的呆滞与可汗满面的春光更是对比鲜明。
又是一个和煦的日子,宫门外张灯结彩,笙歌阵阵。迎亲的浩大阵仗令整个长安城为之惊叹。而她,这个数日的公主,丰容靓饰,珠翠盈身,此刻正站在烛边,面前是那个她依靠了六余年,却最终放弃的繁华。忽然,铛地一声,玉簪坠落。烛火照耀下的是一双不断颤动着的手,那本是娇艳的容颜也因悲伤而哽咽。任旁人不断催促,她只是呆呆地痴望,痴望着那既熟悉又陌生的城市,仿佛在这短短时间内,要将整个长安城看个透。
尘烟滚滚,黄沙漫漫,看不见前行的路。车队艰难地蠕动在大漠之中,发出痛苦的喘息声。揭开窗帷,窗外是一望无际的,单调的黄色。枯寂的大漠中,只有马队不时的嘶鸣。
一上玉关道,天涯去不归。在无穷无尽的颠簸中,她渐渐地踏入了梦乡。在睡梦中,她又回到了往日安定美好的生活:慈爱的母亲正在一旁轻轻唤着她的乳名“皓月”,两个弟弟也在一旁玩耍欢闹……
青冢有情仍识路,黄沙无处可招魂。时光荏苒,昔日的倾城美人己化作青冢一座,湮灭于历史之中了。但,一个弱女子藏在痛与泪之后的放弃,却带来数代靖兵戎,保全了万千子民的安康。这,怎能被我们所遗忘呢?