放弃的作文
20xx年1月人社部发布的一个通告,引发了人们的热议,一份关于新职业的通告,使人们在惊叹电子竞技职业的同时也反思起了当下年轻人的求职状态。有趣的是,现下的年轻人眼中,跳槽是一个再平凡不过的词,有人一年换5份工作,跳槽已然形成了新常态。对于这一现象,人们众说纷纭,有人认同,也有人不看好。
我认为,这种行为并不可取。求职一事很重要,而做好本职亦然。三分钟热度几乎是当下年轻人的通病,工作前期满心壮志,一旦碰到困难、遭遇不顺,亦或是发现现下的工作并不如预期那样美好,他们便萌生了退意,只有极少数人想着解决问题、摆脱瓶颈。如同读书、吃饭,有人只读自己感兴趣的章节,只吃自己想吃的菜。一旦读书碰到枯燥处,吃饭吃到无趣时,便撒开书本与饭碗,寻找下一本书,下一碗饭。这样的情况会常常出现,既读不好书,得不到精神滋养,也吃不好饭,获不了身体抚慰。
做事应当从一而终,而非半途而废。现年99岁高龄的旗袍大师诸宏生,做了80年裁缝,也不变其本心,难道他的工作路上就没有风吹雨打、荆棘坎坷吗?难道他就没有萌生退意吗?我想也许是有的,但是他坚持下来了,做为上海最后一位手工裁缝,他创造了人生的传奇,如今已成绝响。
诚然,有人认为人们每个阶段的追求想法不同,不是一份自始至终的工作能涵盖的。但我认为,一个追求的产生也许是冲动,偶然受到现下困境的折扰,困难便会被无限放大,从而主观臆断地追求所谓梦想,俗话说冲动是魔鬼,在情绪激动时产生的想法,有时并不可靠,更应该做的,是冷静下来分析对于现状的解决方案,在跳槽前应当考虑,下一个槽是否合适自己,而避免一次又一次的跳槽,不断更换自己的所处环境,心态也会在变化中变得浮躁,对自己能力的评判也会失去理性,而因此导致了最终无法得到善果,长期以往会对自己丧失信心,并且一事无成。
相反,从古至今能够有大成就的人,常常是能够坚守的人。水滴石穿,认真做好眼前事、钻研雕琢眼前工作的人,在此过程中磨练出了坚韧不拔的意志,以及平心静气处理问题的态度,更能体会到工作中精进的乐趣,一举多得,何乐而不为?
世上无难事,只要肯攀登,总会见到会当凌绝顶,一览众山小的磅礴盛景,坚持虽非易事,但别轻言放弃。