放弃的作文
生命,不应轻言放弃,即使再微弱的生命也会创造辉煌。
——题记
太阳因为永不放弃,才最终冲破重重迷雾,光耀万里。
江河因为永不放弃,才流泻千里,到达浩瀚无边的海洋。
小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片,绿满大地!
生命在绿叶与绿叶之间流逝,在蓝天、大海、地平线之间飞扬,生命的脚步匆匆,我们应尊重生命,珍惜生命赋予我们的每一分每一秒——因为生命为了追求而不轻言放弃,在它与生命的搏击之中展现了辉煌与壮丽。
有一种叫红鹳的鸟,生长在非洲,为了生存,必须向千里迢迢的目的地飞行!细脚伶仃的红鹳群,在五十一个日日夜夜的迁徙中,有的饥饿而死;有的被太阳炙烤而死;有的因筋疲力尽而一步步被拖累而死!但是他们无一不支撑到自己生命终结的最后一刻!一批倒下了,另一批继续向前。
这是何等的壮烈与执着,如果他们放弃了,就只能全部在暴烈扭曲的阳光下死亡,正是因为他们没有放弃,而使他们的种族一代代的延续下来,代代都铭记着“奋斗,生生不息”的祖训。就像我们最常见的蜗牛一样,向上爬三步,却会向下滑下两步半,但是它们没有放弃,坚持着这半步的努力,顽强地爬了上去,望着蓝天,望着大海,望着地平线,心里默念着:“我终于爬出来了。”
如红鹳和蜗牛那样,许多人也在生命边缘作最后的努力,给自己残留的生命写下辉煌的一页,然后,没有遗憾的离开,但他们的灵魂永远是微笑的。法国有个叫布彼的人,才华横溢,为人豁达,但由于一场疾病,使他瘫痪了,唯一没有瘫痪的是他的思想,他依靠那只仅能活动的左眼与外界沟通,他与医生达成协议:女医生拿着字母表反复朗读,并观察其左眼的反应,眨一次表示“是”,她会记录下字母,把字母连成词,词又连成句。千万次的朗读,千万次的眨眼,书就这样一页一页写出来,装订成册,印刷出版。这部名为《潜水铜人和蝴蝶》的不凡之作,带给世人极大的震撼与深深的感动。
布彼告诉我们,当我们以为生命已山穷水尽时,只要记得,放飞一只名叫梦想与勇气的蝴蝶,生命就会因此改观。
上天带给布彼的是不公的命运,但布彼没有被病魔的威慑吓倒,而是奋起努力,顽强拼搏,他的成功是多么的来之不易,里面夹杂着多少心酸与泪水,多少失望与沮丧,但他从不轻言放弃,给世人留下了巨大的精神财富,鼓励着坚强者和怯懦者。
生命来之不易,我们理应珍惜生命,不要轻言放弃生命,不管我们遇到的挫折再大,想想红鹳吧,想想布彼吧,他们会告诉你:再弱的生命,也有成功的希望,关键就是不要轻言放弃。