文明的作文
创建文明城市,文明在我心中,参与我必先行。
我们三个小女生在妈妈的陪同下,沿着合庆湾风景秀丽的滨海大道一路前行,准备为美丽家乡此次的文明城市创建活动,添上力所能及光彩的一笔。车窗外,天很蓝,朵朵白云紧紧依偎在蓝天的怀抱中,低头私语、羞涩呢喃。山是那么地绿,绿得让人心跳加快。海水又是那么地清澈见底,远处海天一色的连接处,隐约能看到三两只海鸥在展翅飞翔,这美丽的景色真是令人心旷神怡。
不知不觉中,妈妈把车子停在一个游人不多的观景平台处,我们全副武装、手提袋袋下了车,真是不看不知道,一看真心焦。不远处悬崖边、小路旁的绿草丛中,被丢弃在其中的饮料盒、小食品外包装袋、矿泉水瓶子、香蕉皮等,显得扎眼。说干就干,我们三人你拣一个,我拾两个,不到十分钟的时间,垃圾袋里就堆满了一座座的小山。看,观景平台的一旁,赫然站立着两只粗壮、威武的圆形垃圾筒。想想,只是一抬手、一举足的瞬间,就能使周边的环境保持干净整洁,为什么有人却不去做呢?没办法,文明行为、文明习惯的养成,是需要每个人从生活中的点滴小事做起,朝朝暮暮慢慢培养起来的。你看,这边欣赏美景的几位叔叔,他们一边高谈阔论,一边随手就把手中还没有燃尽的烟蒂,毫不留情地扔到地上,并且用脚再狠很地跺上几下。可怜的烟蒂在他们的脚下,就这样被死死地卡在路面上的两块踏脚石之间,我们三人赶忙上前去拣。不成想,扔在路面上的一颗颗烟蒂,轻而易举就被我们给收入了袋中,而卡在缝隙中的那几颗,我们费尽了九牛二虎之力,还是没能把他们给请出来。还好,草丛中拣到的冰棍竿,这时派上了用场,我们用它三下五除二,就把躲在缝隙中的烟蒂乖乖给请了出来。真没想到这几位叔叔,仍旧无视我们的存在,更无视自己的行为,依然我行我素、悠哉悠哉地,还是继续把手中的烟蒂随便扔到,已经被我们清理得一尘不染的地面上。更有甚者,旁边又加入了几位嗑瓜子的阿姨,她们娴熟地嗑掉瓜子皮,把瓜子肉咽下肚,顺势就把嘴里的瓜子皮吐到地上,瓜子皮纷纷落到布满花纹的踏脚石上,可想而知,清理起来是何等的困难。我们三人弯腰不停地拣,并且用眼的余光看着她们,她们也许是良心发现,也许是感觉到自己的行为确实不文明,只见她们慢慢走到垃圾筒旁,把吐在手中的瓜子皮扔了进去。其实我们并没有对她们说什么,我们只是用自己的实际行动制止了她们的不文明行为。试想她们中会有谁,在自己干净整洁的家中随地吐痰、乱扔果皮、烟蒂和瓜子皮呢?真是文明无小事,小事见文明。
让我们用公德来规范自己的言行,用文明来美化和净化自己的心灵。让文明的种子,能真正在每个人的心中生根、发芽、结果。让文明之火燎原到每一片热土,让我们的神州大地处处见文明,也让我们美丽的家乡——威海,成为名副其实的文明城市,我更愿意为之付出自己的绵薄之力。