文明的作文
古往今来,中国一直被世界所瞩目。除了它有璀璨的文化与伟大的成就之外深厚的道德文明也是让世人敬仰的重要方面。周朝,历史长达八百年之久。不是因为它欺凌弱小,稳固势力,也不是它斩尽杀绝,保持独立,一切都来自于一个字——“礼”。周武王姬发非常看重礼仪,其弟姬旦将当时周朝之礼,写成一本书,名为《周礼》,一直延用到清朝。至此中国从周朝开始,便被誉为“礼仪之邦”。春秋时代,中国诞生了多位思想家,教育家。孔子便是其中之一。他的言行举止被座下弟子们记录为一本传统文化的经典之作《论语》。其中的每一句话,不管在当时还是现代,都能为迷茫的人,找寻一条成功之路。并且其内容中反映的道德及儒家思想极为深刻。
被世人总结成八个字:“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”总称八端。人们都信守“八端”,并按“八端”去做,八端也成为了中国文明史的重要内容。现代,人们更加重视文明美德的修养。如以微笑面对他人,微笑看似一种表情,其实是一种礼貌。当我们与其他人共同商讨一件大事时,我们以微笑去面对他,给他一份温暖,这样更能使商讨成功。当我们在街道两旁看见一熟人,不能接近打招呼,此时微笑便派上了用场,并且看着更温馨。每一个人都有自己的母亲,她无论在何时何地都牵挂着你。千百年来,中国的孝道在儒家、道家、佛家中都是第一看中的。从俗话说:“百善孝为先”,一个人没有一颗孝顺的心,他怎能善良地对待别人呢?一个人再没有道德只要他孝,天长地久他也能为善良一人,一个人再有道德,若不孝,早晚会轮落为禽兽之辈。在中国历史上,以孝名满天下的人,不计其数。舜便是以孝得名,被尧所看中,接替其位的。祖国与母亲相比,虽都养育了我们,但我们热爱祖国不是孝则为忠。
在古代,忠是一个大臣不得缺少的素质,是在面对灭国时不屈挠的精神。烽火狼烟的时代,早已过去,但我们依然要热爱我们的祖国。祖国给我们一个美好的时代,让我们在宽敞的教室中学习。因此我们更要努力向上,将来回报祖国。我们的心要向着自己的祖国,做到忠于祖国。中国现代社会讲究合作。而合作的前提,则是要求合作的这些人要保持一个谦虚的心态。时时认为自己做得和别人比还差很多,然后向你认为完美的标准去努力,你则会不断进步,更上一层楼。中国历史上,“义”这个字是朋友之间必须遵守的承诺。并且结义是古代中国极富色彩的故事,如“桃园结义、梁山结义”都为当时血雨腥风的社会增添了美好的瞬间。到了现在“义”变成了“友谊”,朋友之间要信守友谊。每当自己的朋友有困难时,自己必定会伸出援助之手,帮助他,这就是友谊,是义气。
不管是中国传统美德,还是现代文明,我们都要去学习其中的精华。先人们为我们提供的文明美德精华,我们永远不能忘,我们也要随时接受新的“要求”。读不如写,写不如做。我们要行动起来,做一名具有文明美德的学生。