墙上的咖啡作文
弗洛伊德的“三我”论是这样说的:人有本我和自我,但最高境界是超我——人生价值的实现和对社会与他人的贡献咖啡馆里一个小善举,为陌生的拾荒者送上了一杯热气四溢的咖啡,看似微不足道一件事,却反映了乐于利他的社会风气,对个人来说,也是“超我”的实现超我之风,是深深植根于中华悠久历史中的。
从孔夫子的“己所不欲,勿施于人”中可看出,传统儒家宣扬的一种“时刻为别人着想“的思想,这种利他主义也正是超我的体现无都有偶“孟母三迁”体现了母亲为了儿子的前途,不惜劳累,全心全意,这是一种“超我”;“卧冰求鱼”体现了儿子为了母亲不顾肉体的痛苦,赤身伏于冰上,这是一种“超我”;《陈情表》体现了孙子为了祖母放弃达官显宦、车尘马足的生活,这也是一种“超我”中华文化源远流长博大精深,所留存的不仅有书籍与文字,更有一种“超我”思想:时刻为他人着想的利他主义超我的思想,也包含于当今社会的荣辱观之中。
有“最美妈妈”赤手接住坠楼女童;有“最美司机”舍弃生命救出乘客在最近的雅安地震中,更有“最美新娘”赵艳红在灾难发生时,身为记者的她立刻赶往灾区,报告灾情,为抗震救灾做出贡献,而她,却连婚纱都来不及脱下作为一个女孩子,她舍弃私利为他人着想的精神确实值得学习,而这种舍己为人的社会主义荣辱观,不也正是“超我”的体现吗?
但是,面对社会上种种自私自利,伤害别人的行为,我们也不住扼腕叹息有“毒奶粉”危害着千万婴儿的健康,使他们还未体味到世界的美好,就遭受了无情商家的魔爪;有“地沟油”让大家对桌上光鲜亮丽的食物连连摇头;有人面兽心的校长侵犯国小女童;更有无情家长将一双骨肉饿死家中面对社会上种种无情行为,谁能不愤怒!希望这些人好好学学“超我”,暂不说舍己为人了,做到不伤害他人总可以吧。
有不同人在以自己的方式实现着“超我”,就像把人生投入一个循环往复的方程式,而得出的结果却是日日常新让我们少一点自私,多一点利他,实现“超我”。