墙上的咖啡作文
不久前听了一个耐人寻味的故事。
有一位作家来到洛杉矶的一家有名的咖啡厅里闲坐。咖啡温暖了她的手心,使她感到真挚的放松。这时有个人走了进来,坐在不远的桌子边。
“两杯咖啡,一杯贴墙上。”他对服务生说。
作家感到十分新奇。她注意到只有一杯咖啡端了上来,这位客人却付了两杯的钱。他喝完一杯咖啡离去不久,服务生便将一张纸贴在了咖啡馆内的一面墙上,纸上写着“一杯咖啡”。
于是作家越发地不解。而接下来的时间里,店里又出现了许多这样的客人——习惯性的多付一杯咖啡的钱,并“贴在墙上”。看起来这似乎成了当地的一种风俗。
几天之后,作家再次来到这家咖啡馆。正当她享受美味的咖啡时,一个衣着简陋的人走了进来——即使他一看就是个穷人,即使他的穿戴与店里精致的装修极不协调,但他依然安然落座,并且得到了优质的服务。
他指着墙,说道:“请给我墙上的一杯咖啡。”服务生颔首退下,不一会便以恭敬的姿态为他端上了一杯温热的咖啡。而且这位客人喝完咖啡后没付账便离去了。在作家惊奇的目光中,服务生从墙上揭下一张纸片,扔进了纸篓。
真相大白。我想,这间咖啡馆之所以有名,不仅是因为高档,更是因为这里的咖啡比别处的更加美味;因为这一杯杯贴在墙上的咖啡,溶入的不是甜味的糖,而是纯粹而美好的心灵。
“咖啡不是生活的必须品,但当享受美好的东西时,也许我们都应该想到别人。”墙上的咖啡,温暖了饥劳的口腹,亦收获了一块心灵的至宝。这不仅是居民们彼此间的关爱,更是世间人人都应尊崇且实践的美好的品质!
我有一梦,愿道与诸君:如果一个人是一枝正在生长的花蕾,那么只需人人献出一点爱心,以真诚去浇灌生活,那么神州大地上便会显现出一番万花齐放、无处不芳香的美景,成就团结互助、令人惊叹的中国!
请深信,只要再多一杯“墙上的咖啡”,我们的中国一定会成为最让人眷恋的咖啡馆!