祖母的作文
儿时,过年最盼望的不仅仅是穿新衣,收红包,能够走亲访友,我的记忆中,还有一件顶重要的事,便是年七年级祖母亲手煮的那碗甜茶。
除夕,春节,有不少的民风习俗:贴春联啦,守岁啦,放鞭炮啦等等,吃甜茶便是其中一项。
甜茶,顾名思义就是口感清新,味道香甜的果茶。因为制作简单,主用枣儿,所以老家人又通俗亲切地叫它“蜜枣茶”。在年七年级的早上洗漱之后便要一人吃上一碗,寓意新的一年人人都能幸福快乐。
年七年级大早,祖母祖父便会早早起床,一个忙着早饭,一个忙着放鞭炮。老式的土灶,祖母抽草,点火,放水,放米一气儿呵成。每每我醒来,桌上都已经一样样的摆好了,顾不得洗漱,我先吃上一碗蜜枣茶。枣儿被煮的熟而不烂,甜而不腻,茶水刚刚好。于是我便夹着枣儿一个个送入嘴里。祖母见了,总是笑着嗔怪:“怎么还不去刷牙?”
只是现在,没想到普通的一碗甜茶也会消失。
祖母年纪大了,没那么多精力,就连过年的早饭都是速冻的富春包子,味道自然是极好的,就是觉得少了点什么偶然间和母亲提起,她也只是不解的皱眉:“你怎么突然想起这个来了,家里还有一箱酸奶呢,自己拆去。”
我愣了一下,却不知如何回答。