祖母的作文
记得在我去年回老家时,令我记忆犹新的事情,就是……
我太祖母小时候出生在一个封建的,重男轻女的贫民家庭,相信只有男孩,才能传宗接代。当实的男女根本就不平等。
太祖母刚被她妈妈生下时,她爸爸知道生的是一个小女孩,很生气。不能容忍是一个女孩。于是就狠心地将太祖母扔进一个尿盆。希望能把她淹死。也许是上天垂怜这个小人儿,太祖母弱小的,不断地哭声惊动了邻居家的阿姨。于是这个阿姨就循着这个哭声,找到了可怜的太祖母。天无绝人之路,太祖母凭着她顽强的生命力,活了下来。
太祖母在这个穷困的家庭中慢慢地长大,家里的家务也能帮大人们做一些了。什么喂猪啊,割草啊,挑水做饭等等都是她做的。太祖母凭着她的坚强与聪明,竟然做得是那么得心应手。父母亲们也不在为难她。可是到了上学的年龄,父母就不会让太祖母去读书了。在他们观念里,女子是不能读书的。女子只能遵从古时的三从四德。可怜的她只有眼睁睁地看着其它小朋友背着书包,兴高采烈地上学,而自己却只能在家做又脏又重的活儿……,不过,太祖母也是一个很聪明的人,家长不让读,她就在学校外面偷听,偷看,这样一天天下来,太祖母竞然学到了不少知识,认识了不少的字。也写了不少的字。
我佩服太祖母在苦难面前的倔强,坚强和聪明。时至今日,我不希望太祖母的故事历史重演。在祖国的日益强大,时代的不断进步的今天,重男轻女的思想变得轻了。封建社会也被社会主义所取代。女人也是社会的半边天,男女终于可以平等地走进社会。融入社会。人们的旧观念也渐渐地被新思想,新观念所代替。生活也越来越幸福美满。我们大家都应与时俱进,在这个和谐社会,实现全民性的男女平等。