祖母的作文
我偷偷溜进祖母的房间,从她最宝贵的抽屉里拿出了那一面古铜镜。我小心翼翼地抚摸着平滑而微微泛黄的镜片。我想,这面古铜镜肯定见证了祖母人生中的每一段历练。
镜里有我那充满好奇的双眼。古铜镜的支架上,刻有八朵铜玫瑰。它们的枝蔓一直往上攀爬着,好象要脱离镜子那样。我伸手摸了摸那朵最大的玫瑰,手好象触到了什么。我把头凑过一看,只见上面写着六个字:“眼中只有别人。”我现在明白,为何祖母一生都对别人极为宽容,从不发脾气也从来只为别人着想;我也明白,为何祖母在受委屈时,常常会从抽屉里拿出这面镜子,抚摸着。
我翻转过镜子,镜子后面刻着一朵不知名的花,因为我并不知道这是什么花,反正不是玫瑰。花上呆着一只蝴蝶,翩翩欲飞。花的下面,好像是一双手,也正是这一双手,托起了这一朵无名花。
镜子后面的支架上仍是八朵铜玫瑰。只是这八朵与镜前那八朵不同。镜后面的玫瑰是带刺的,每一朵玫瑰离另一朵玫瑰都甚远。孤独的在那里,不往上攀爬。
我好像看懂了什么。
突然,我听见身后有脚步声。我一害怕,手一松,镜子摔在了地上。此时,我看到了那脚步声的主人:祖母。
祖母与往常那样,没有责骂我,只是对我说了几句:
“算了,镜破不能重圆。但你记着这块镜子应永远保留在你的心间。”