祖母的作文
前不久,我又去了一次曾祖母的家,门前的蒲公英已经铺满了石子路,亦,铺在了我的记忆中。
细细回想起来,曾祖母不在,已经四年了。可我总能在做某一件事时,突然地想起了她,也会在看书时,耳边响起曾祖母的吟诗声。曾祖母喜诗,也爱写诗,她的诗总是温婉的,极有江南水乡女子的特点。可就是这么一个柔婉的女子,爱上了最洒脱的蒲公英。
也许曾祖母的骨子里,是有三毛一样的敢爱敢恨,会有爱玲的逐放,所以她爱上了蒲公英。在我很小的时候,曾祖母曾经无数次把我抱在她的大腿上,她则坐在摇椅上,轻轻地用扇子扇地上的蒲公英。看着满天飞舞的蒲公英种子,她总会恬静地笑。曾祖母从不会把蒲公英折断了,然后拿起来吹,她说:“林婉英啊,千万别摘下它们,那太残忍了。蒲公英一旦落了地,就会根深蒂固,那是它们的执着。纵然它洒脱,却是最眷家的。”林婉英是我的另一个跟曾祖母姓的名字。其实,我很喜欢这个名字,只是家人不太同意罢了。曾祖母会品,所以她品出了蒲公英的执着与洒脱,她就像是一朵蒲公英,飘荡不断,在身后扬起无数风雨,最终,却又尘埃落定。
曾祖母这一生,活在了太多人的安排中,所以她的内心,一直向往,甚至是羡慕蒲公英的,是呀,那样奔波飘洒的蒲公英,怎能不令她向往?
曾祖母十分喜欢徐志摩的《再别康桥》。
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。
她是那样喜爱徐志摩为林徽因写的这首诗。
曾祖母病重之时,她告诉家人,倘若她离开了,定要将一朵蒲公英别在她的发尖。曾祖母她是这样的爱蒲公英,爱飘飘忽忽去远方。但我想,曾祖母这次,终究是与云彩一般,飘去了,无踪影,留下一地金黄,一片飞花。