松树的作文
在日常生活中,松树随处可见,而我见过的松树也不计其数。但是,给我印象最深的还是只有一棵,它在我的心里就像一个巨人,任何风雨都奈何不了它半分。
我见到它时是在一个悬崖边上,当时,我跟爸爸在这里游玩。我看它时便惊呆了:巨大的树冠宛若一个篮球场大小,树身需要两个成年人才能抱住,褐色的树干直挺挺的,犹如通天支柱一般,它让我非常的震撼,我心中万般感慨,但仔细一看,树身上有好几道深深的睿谷,我仿佛看到了它生长时的艰辛:它从石缝里艰难地向上生长着,树干被尖利的石头蹭出了伤疤,但它却无所畏惧,努力向上,坚忍不拔,我想起了王昌龄的一首诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”不正是描写我眼前的这一景象吗?
突然,我看到了它的根部,更加为之震撼:它的树冠相比山峰来说还是小一些,但是,我沿着它裸露在外的根部走了走,发现他盘根错节的根部,竟然已经占踞了半个山峰!震撼!深深的震撼!它在我的心里留下了不可磨灭的印象,我仿佛看见它努力地延伸着自己的根,去吸取营养,长成了现在的参天大树!
站在悬崖边上能看见许多美丽的风景,但与这棵沧桑的松树比起来根本不值一提,我从它的身上学到了许多可贵的精神,这是其他的风景不能给我们的。这棵松树,站在自己的岗位上,犹如一位钢铁巨人,坚守着自己的每一份土地!它还在不断地向上生长,树冠也向四周扩散,仿佛伸出了宽大臂膀,为树下的生灵带来庇护。它的根,则是不断地向下延伸,再延伸,吸取石缝中的水分和营养,让自己变得强大起来。身为一个男子汉,也要不断强大起来,这样才有能力去保护身边的人。