松树的作文
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。”每当我读到杜甫这首著名的《望岳》就不禁想起我与父亲去爬泰山的往事和那曾经给我力量使我不怕挫折奋力向前的泰山松树。
去年我和父亲终于攀登上了我盼望已久的泰山。泰山是中国的五大名山之首,风景秀丽古迹众多。泰山一共有1633级台阶。而且还有紧十八,慢十八,不紧不慢又十八的顺口溜来形容这里的台阶的。当我刚爬了很短的一段山路时,就已经气喘吁吁浑身乏力。此时唯一的念头就是 “停止,回去。”我用祈求的语气对爸爸说:“太累了,回去吧!” 爸爸听到我的话什么也没有说只是默默的站在了路旁,盯着不远处峭壁上的的一棵松树。我顺着他的目光,被那棵松树惊呆了。它直直地长在峭壁上,树根深深地插在岩石里,挺立的树杆似乎随时可以掉到山下。我感慨这棵松树强大的生命力和不屈不挠顽强生长的精神。敬佩之情油然而生,在这么恶劣的条件下这棵松树都能顽强向上枝繁叶茂。我为什么就不能克服眼前的这么点小困难呢?于是我鼓足勇气大踏步向山上走去,无论多累都没有停下脚步,一直走到了山顶。当我手握栏杆,望着脚下的朵朵白云好似一朵朵棉花糖,听到小鸟在树枝上歌唱,看到空中云雾迷蒙,山间绿树红花,像走进了连绵不断的画卷。品味着杜甫那著名的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小。
”如果没有父亲的坚持,如果没有泰山松树给我顽强信念的启示我怎么会站在这里欣赏到如此美景呢? 当我回到家里,仍然不能忘记这次旅行,还有那带给我勇气力量的泰山松树。