千万年,不过弹指一挥;眨眼间,即是沧海桑田。
——题记
亿万年前,我被一声巨响惊起,从此,注视着万物。我看到过两个黑洞间的恩怨情仇,也目睹了生命缘起何处;听见了恒星死亡前的奋力一吼,也看见了彗星流离时的孤寂;触碰了行星初生时的心跳,也抚摸了冰冷行星坚硬的心。
在渺茫宇宙之中,我觅到一颗微小的星球,在它身上,我看到了前所未有的生机。它身上,有生命悄悄地生长,待我细细观察。
我发现,那些生物仿佛有了智慧。听着孔子句句珍贵的妙语,我不禁陶醉其中,闭上眼细细回味着一字一句,“学而时习之,不亦乐乎”,“有朋至远方来,不亦乐乎”……看着罗马大帝身披金甲,指挥万胄浴血奋战令我目不转睛;听着窦娥那凄惨悲壮的故事,我不禁潸然泪下;看着黑暗血腥的法国大革命,我不禁感慨封建的恐怖;看着戊戌六君子不畏强权,慷慨赴死时,我不禁为他们的坚毅折服,望着他们戴枷披锁,一步步向前走时,我的心仿佛在滴血,面对大刀,他们的眼睛是那么澄澈,又是那么坚定、从容。闭上眼睛,以迎接最后的黎明。
百万年以来,我一直是人类津津乐道的话题,我使万物惊醒,也使它们睡去。我便是时间——永远的观察者。