我乘船从水流的源头出发,看着一路上水势的变化,我仿佛看到了自己的成长变化。
刚开始,水从山顶上的源头缓缓流出,在山上汇成小溪,溪水清澈见底,一路欢歌。
这好像是我的童年,一段纯真无邢的岁月。我和小伙伴在浅浅的溪边玩耍,水中的鱼、小细石都清晰可见,一如孩子的内心,一举一动可以知道他的心思。我们打闹着,笑声当水声融在一起,响遍童年的天。
就这样,溪流挟着欢声笑语,一路奔向了平原,变成了河。两岸宽了,流速慢了,河道弯了,河水深了。
一如我的国中岁月,内心敏感而深邃的岁月。我时刻紧绷着神经,我会在意别人的目光,别人的评价。哪怕是一个动作,一个微表情,我都会揣测很久,我会把自己伪装起来,不肯轻易流露自己的想法,把真实的自己深深埋藏起来。于是我就变得表面平静而内心暗流涌动,就如这条大河一样,深不见底。
但是由于河道宽,河面能够映照出夕阳与月光。每个晴朗的傍晚,夕阳的余晖照在粼粼的水面上,条条平平无奇的河便成了金色的绸带。每个皓月当空的夜晚,洁白的月光在水面上一泄千里,浮光跃金,静影沉壁。那河便成了如水般月光的一都分。金色的夕阳,洁白的月,成了我忧愁的国中生活的慰藉。
国中生活已结束,我已驶向另一全新的河道。我向远方眺望,前方波涛汹涌,那必将是一段充满豪情壮志的岁月,我将奔流不息直至远方的大海。
回望曾经渡过的溪流,河流,这恰恰是成长的水路。一路上有欢歌有忧愁,有艰难有失败,但从未断流。因为我会常常望向远方,仿佛看见了大海,那里是我的目的地。