在我小升中时,一天在脑海里的东西只有学习、取得的成绩和是否考上适宜的中学。在这酸甜苦辣中,父母都一直陪伴、鼓励着我,给我源源不断地动力,使我有足够的信心,与我一起同甘共苦,分享我的快乐,并分析我的不足。
小升中的激烈角逐结束后,在暑期里,我也终于可以跟父母们一起放松身心,感受自然的美好与奇妙。我们打算一路从四川开向新疆,刚好去见见我父亲的朋友。因为我妈不会开车,父亲一路都是忍着劳累,特别是晚上的时候,依然坚持开车。我便劝父亲道:“要不一会下高速吧,这都十点半了。”“行吧,那一会儿下吧,刚好也休息一晚上。”父亲回答道。
找到宾馆后,一看到那张床,我就“扑通”一声倒在床上,像不省人事一样。这时我顺便瞟了一眼父亲,他的脸在微弱的灯光下显得有些憔悴,原本还油光发亮的头发已经黯然无光,甚至都有些白发了。最令我辛酸的还是那佝偻的身姿,以及向岁月屈服了的腰杆。本来父亲已经不再像年轻时那样生龙活虎了,再加上小升中时的折磨,自己越显得沧桑,甚至有时母亲都会开玩笑说:“以后别人看到你家儿子都要说‘爷爷带孙子出来了’。”
想到这里我总会有一丝丝的愧疚之情,因为我有时脾气较大,不听从父亲的教导,还常常顶嘴,让他也很生气。学习上让他担心,生活上也让他操心。他有时恨不得自己变成齐天大圣,能分身成n个自己,这样他就不用操心了。
不过现在,我已经能够很好的来孝顺他了,也可以不让他操心,做自己能做的事,有时还问候他,现在就很好了。
时间匆匆,我们要好好珍惜时光,这样才对得起我们的父母也对得起自己。
别让美好时光虚度,别让父母白发苍苍。