背影的作文
时光倒流。天色暗淡,时不时从天边传来几声雷鸣。好长时间没有下雨了,不会又是“雷声大,雨点小”吧。
那天清晨,我吃饱喝足后拿起书包准备上学时,父亲叮嘱我拿上雨伞,以防万一,可一向爱利索的我并未把父亲的话放在心上,匆匆离开。事实向我证明:不听老人言,吃亏在眼前啊。随着轰鸣的雷声,豆大的雨点在我们将要放学时落了下来,既而雨点密集,水泥地面上汇聚了许多雨水。滴答滴答的雨声在我耳边回荡,内心凉得透彻。随着放学的人流,我来到校门口的房檐下,一边聆听着雨声的清脆,一边后悔自己的任性。
时间一分一秒地流逝,雨却没有减小的趋势,反而愈加猛烈。看着同学们一个个离开,我却无奈地感叹自己的自以为是,同时也暗暗祈祷老天快快雨停。忽然,在雨帘中我看到一个人影,他身材瘦高,脸庞黝黑,似生病了的样子,但一双眼睛炯炯有神。哦,是父亲,他来接我回家了。他正疾步走来,雨水从伞帽上流下,仿佛是一位风尘仆仆的世外人,可他也是一位被生活所迫的父亲,他来到我跟前,没有过多的批评和抱怨,背起我往回走
我家是在五楼的小公寓,我家楼下的门是一种智能锁。父亲把我放下,我站在他的身后看着,父亲弯下腰在口袋里摸索一番,因雨水打湿了他的双臂,所以在口袋中蠕动起来显得十分别扭,我看着他的背影心里酸酸的。父亲此时像极了傍晚天边的夕阳,既脆弱也耀眼。门开了,走上去。一级一级的楼梯,一步一个脚印,我在身后看着父亲,他的脊背像一株被压弯的枯枝,似乎轻轻一折便不再复生,我紧跟着紧跟着生怕出什么意外。到了门前,我在旁边默默地等着,静静地看着,父亲这次早把钥匙挂在手上,插入锁孔,左右转了两圈,此时几滴雨水或是汗水,从他额头流下,经过脸颊,滴到了钥匙上,水滴溅到我脸上我才回过神来。我凝望着他弯下的腰。“吱呀”一声,门开了,我们走进了他一手建造的港湾。
生活不易。父亲每天为生活奔波,他就像天边最后的夕阳孕育着那轮明月,他就像四季中的隆冬,培养着生机勃勃的春。他是我心中最美的霞。