背影的作文
记忆中父亲的背影,是冷酷无情的。
我出生在一个不算富裕的家庭。薪水微薄的父母,要供我这名独中生已属不易更何况还得应付生活在吉隆坡的庞大开销。这使得我虽然贵为家中的独生女,却没有办法像其他孩子那般要风得风,要雨得雨,这也多多少少造成了我心里不平衡。一直到八年级那年,经济萧条,百物涨价。我们家里的经济再也支撑不住,开了个紧急的家庭会议。圆桌子上的气氛,就如当时外面的天空一样,阴沉沉的。母亲第一个开了口:恩乐,现在家里的情况你是知道的。我想,不如我的心凉到几点。不如你申请你们学校的助学金吧!父亲放下手中的香烟,坚决的望着我。即使知道可能没有办法再改变父母的想法,我还是忍不住脱口而出:我不要!我才不要!这让我有何脸面见人?要我像猴子那样在众人的眼光中打扫校园?还是像仆人那般卑躬屈膝地说:不好意思,可以拿开你的脚吗?我要扫地。我的理智完全被情绪左右着,直接破口大骂:明明是你们没有用,为什么由我来受苦?明明是你们啪!我的左脸传来一阵灼痛。你给我闭嘴!父亲冷冷地说后,便拂袖而去。他留下的是让我不得不乖乖申请助学金的背影,一个决绝的背影。
就这样,我八年级、九年级都在热心人士的帮助下,顺利的完成学业。升上国中的我不必再申请助学金,也不用再为校服务了。正当我心里欢天喜地时,父母的愁容也更多了。高一那年开始,爸爸更迟回了,就连周末也不在家了。几次失眠的夜里,听到开门的声音。从门缝间看到爸爸走过,他那越来越驼的背影。不知怎的,心里总会涌上一股悲伤。高一年尾的假期,我去打工了。每当有空档时,就捧着自己的生字簿死读硬背。高二那年,我拿了全班第九名。当爸爸来我的学校领成绩单时,我看到他的背直了,笑容多了,看我的眼神里,也多了一种欣慰或许我能做的不多,比起他为我做的实在是天差地远。但是我只是希望他的晚年,能够安安心心,舒舒服服地度过。我永远不会忘记,在每个夜里,疲累的开门,自己挑起家中重担的那个背影
从父亲的背影,作者读懂了他为家所做的努力以及付出的辛苦,因此也通过自己的用心,希望让父亲有所安慰。你有自信观察过自己父亲的背影吗,是否也在其中读懂了他对自己以及家人的爱呢?