“天哪,奶奶你就不能早点来吗?”我抱怨着。天已经黑了,全校估计就我一个人还没回家,哪一天我能在5:30前到家呀!
“我先上楼拿书包!”终于在图书馆里看到了奶奶,她四处张望着找我。我匆匆跟她说道,“我的书包还放在教室里,作业一笔都还没动。”我三步两步跨上阶梯,奶奶紧跟在我的身后。
教室里空无一人,灯也早就关了,门也锁着,值日生都走了。我叹了口气,又将失望的手伸向门把。
门没有反应,我又用肩膀撞了撞,还是纹丝不动。“怎么了?”奶奶有些吃惊。“门打不开!”我有些生气:还不都是怪奶奶嘛,来这么晚!
奶奶上前用力拧了拧把手,用身子使劲撞撞,门还是没有反应,看来是真的锁了。
“回去吧!”奶奶拉起我的手。
“可是我的作业还在书包里呢,书包在里面,我一个作业没写……”我有些失望,又很想哭,“我爬窗!”
“不,不,就算了吧。”奶奶摇摇头,“奶奶爬!”
我看着奶奶先站上窗台前的一条细瓷砖,她的两手撑在那条子瓷砖上,脚用力地蹬着,看上去十分吃力。好一会儿,她扶着墙,重心在窗户上,勉强在窗台前的细瓷砖上站了起来。
“奶奶小心点哎!”我知道最危险的地方会在一会儿之后。
奶奶推开窗。窗没锁。
奶奶把手撑在窗户的滑道上。从奶奶穿着的裤子不难看出她的双腿在微弱的颤抖,以前高大的身影什么时候变得如此瘦小?小时候和奶奶一起睡觉,她都会把我冰冷的脚,夹在她的双腿之间,“怎么这么冰啊?”奶奶又会从衣柜里抽出几条又大又厚的羽绒服,盖在被子上;下雨天我和她同撑一把伞,奶奶总是用手臂拢着我,怕我淋到一滴雨。高大的身影什么时候变得如此单薄,我心里有些酸酸的,很不是滋味。
“咚”的一声响,我为奶奶捏了一把汗,她跳下去的身影映在不透明的玻璃窗上。奶奶为我打开了门。
背上书包,和奶奶一起走在回家的路上,翻窗的那个单薄的身影,又变得高大起来。