推开家门,一声响亮的“啾啾”声从耳旁传来,我不禁转头看去,在视线的尽头有两个小家伙-----两只鹦鹉!
我不禁好奇地上前看,只见两只鹦鹉在笼中静静的立着。这两只鹦鹉,一只蓝的,一只绿的,两个小东西可爱之极。那只蓝的最引人注目,它在笼子上站着,羽毛是蔚蓝的,白色的头,一双灰色的脚,全身散发着一股傲然之气,仿佛是鹦鹉中的王者。它动不动就会放声歌唱,没有黄鹂那般悦耳,也没有布谷鸟那样的清脆,但却多了些说不清,道不明的韵味。
那只绿的鹦鹉稍有些腼腆,喜欢在笼子中属于它们的“小天地”中安安静静的睡觉。它的美,又与蓝鹦鹉的美有些不一样。它全身翠绿,一双朱红色的小脚,叫声如夜莺般空灵悦耳。稍不注意,这两只鹦鹉便会在笼中展开一场“双人大合唱”。
我好奇地的问妈妈:“它们会学人说话吗?”妈妈摇了摇头。我有些失落,但很快又把目光移到它们两上。只见那蓝色鹦鹉似乎对笼子中的生活不太适应,开始伸出爪子来给自己挠痒,一片片的羽毛从它身上掉落,我心疼极了。
一天下午,我盯着它们,忽然仿佛看见了它们眼中对天空的向往,我叹了口气,将笼子打开,看着它们在空中越飞越远,越飞越远......