难忘的一件事_国小生六年级作文
时间似沙漏慢慢流逝了,童年的大门已徐徐向我关闭。回忆往事,有苦有乐。有开心。有难过……但有一件事让我记忆犹新。历历在目。
那天,我坐公车去外婆家,坐车的人特别多,我在人群中“挣扎”了很久,终于争取到了一个座位,像灌满铅的两条腿也轻松了许多。我看着窗外的风景心情也跟着畅快了。在这时汽车靠站了,上来了一位抱着婴儿的阿姨,怀里的婴儿还在哇哇的哭,阿姨还哄着说:“乖不哭”。售票员说道:“谁可以给这位抱小孩的让个坐?”我本想让个坐的,但是一想刚才站在人群中被挤的滋味……我正犹豫着……一位头发花白的老爷爷站了起来“来!到我这来吧!”老爷爷站起来时明显站的不大稳,阿姨看老爷爷年纪大说:“您坐吧,我站会儿行了”。但在老爷爷的再三劝说下,阿姨只好硬着头皮坐下了。我记得很清楚,那位老爷爷穿着一身已经过时的深绿色的旧军装,旧皮鞋上的黑皮也掉了好几块。我马上站起来给那位老爷爷让了坐,最令我没想到的是老爷爷竟然还对我说了句“谢谢”,这虽然只有两个字但让我很惭愧,我下了车,觉得自己太不应该了。
现在回想起这件事,让我很是惭愧,我是一名少先队员,为什么没有给那位抱孩子阿姨让座啊!老师不是常教导要尊老爱幼助人为乐吗?那天晚上,我把这件事告诉了妈妈,妈妈教育我说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”意思是说不要因为坏事小去做,也不要因为好事小不做。小小的让座可能反映一个人的品德。
我从这件难忘的小事中悟到:从小事做起,从现在做起,多做好人好事。