挖荠菜作文
一个周末的午饭后,我做完作业,感觉很无聊。我便缠着外婆说:“外婆,我好无聊啊!我能干什么呢?”
外婆笑着说:“我要去挖荠菜,你和我一起去吧!”
挖荠菜?我愣了一下。连荠菜长什么样都不知道的我,怎么去挖荠菜啊!不过,因为出于好奇,我还是答应了。
外婆带了两把剪刀和一个大篮子,拉着我的手,来到了一个小土坡上。小土坡上长满了许多野草。可是外婆却弯下腰,拿起剪刀就对着一种小草的根“咔嚓咔嚓”剪了起来。毫无疑问,那肯定就是荠菜了。
我好奇地问外婆:“外婆,我看看这些草都长得差不多嘛,你是怎么分辨出来的?”
外婆拿着一棵荠菜告诉我:“荠菜的叶子是锯齿形的,叶子不是层层叠叠的,只有错落有致的一层。”
我拿起剪刀,向远处跑去。不一会儿,我举着一棵小草跑到外婆面前,问道:“我找对了吗?”
外婆指着它的叶子说:“荠菜的叶子虽然是锯齿形的,却没有那么锋利。这不是荠菜。”
我只好再去寻找。不久,我在土坡上找到了一株小草。我飞快地来到外婆跟前,满怀期待地问:“这回我找对了吗?”
外婆笑着说:“我的小外孙可真聪明!”耶,我找对了!
过了一会儿,我们拎着装满荠菜的篮子回家了。路上,我问外婆:“你怎么能这么快就找到荠菜呢?”
外婆告诉我:“我小时候为了填饱肚子,经常要挖荠菜。其实没什么的,熟能生巧罢了!”
我低下头默默不语。现在的我多么幸福啊,挖荠菜纯粹是为了乐趣。我抬头看了外婆一眼,紧紧握住了她的手。