挖荠菜作文
俗话说,“三月三,荠菜可以当灵丹”。阳光明媚的三月正是挖荠菜的时节。这不,提高班的老师就带着我们一起去郊外采挖荠菜,大家很兴奋。
春天来了,万物复苏,到处春意盎然。河边的岸堤上,一棵棵碧绿柔软的垂柳像姑娘的长头发,小鸟正围绕着枝头叽叽喳喳地叫着,仿佛在欢迎我们的到来……
来到目的地,老师首先示范了如何挖荠菜,又介绍了一下荠菜的模样:叶子呈羽毛状,边缘有锯齿,有些开了小花,散发着淡淡的清香。
老师话音刚落,同学们便拿出工具开始动手采挖。有的仔细地寻找着没开花的荠菜;有的快速往荠菜最多的地方跑去;还有的正炫耀着自己已有的收获……河堤上顿时热闹非凡。我也不甘示弱,仔细地寻找着荠菜。很快,我就挖到了一个类似于荠菜的菜,但我不确定,只好拿着找老师验证。老师说:“这个菜的叶子边缘很光滑,根本不是荠菜。”我顿时叹了一口气,又重新找了起来。经过了几次观察,我终于找到了一棵!但老天爷似乎在和我赌气一样,在我要挖好的时候,菜根断掉了!我顿时心灰意冷了。就在这个时候,我忽然听到旁边人说:“那边的荠菜成千上万,我们去那儿吧!”我顿时百米冲锋,跑到了那里。果然,这里的荠菜多得如同繁星一般!我先拨开根那儿的泥土,再用铲子把根铲出来,然后把泥土抖掉,最后放进方便袋。就这样,我的方便袋鼓了。再看看其他同学,他们也和我一样,挖到了许多荠菜。
这次活动真是有趣,不仅让我体验了劳动,学会如何挖荠菜,而且还采挖到了许多新鲜的荠菜。