挖荠菜作文
过年前后,中国各地大多有吃饺子的习俗,因为饺子形状像元宝,可以招财进宝,可是我奶奶家却没有过年吃饺子的习惯,可我偏偏就喜欢吃热乎乎香喷喷的荠菜饺子。我得想个办法,先让奶奶陪我去剪荠菜,然后再让厨艺一流的姨婆帮我包饺子。对,就这么办。
于是我拉着奶奶进了农田,冬天的农田也不是一片荒芜的。我东看看西瞧瞧,一会就在田埂边找到了很多荠菜。荠菜是草本植物,叶子长条形分裂,单个叶子像食肉动物的下颌骨,而整株的荠菜看起来却像一只长毛大蜘蛛。荠菜的花是白色的,许多开了花的荠菜都太老了,不好吃了。
我和奶奶一人拿着一把小剪刀,从荠菜的根部剪下,但是不能剪完,因为要把根留着,第二年才会再长出荠菜。哇,这里有一片地长了好多荠菜,我跟发现了宝藏似的,贪婪地剪着这些荠菜,真的好多啊。为什么这里这么多啊,我心里想找答案,站起来四下看看。咦,边上有一处菜地,刚施过农家肥呢,原来荠菜也喜欢施过肥的地方啊。
我们从农田边挖到了鱼塘边,鱼塘边的荠菜也是又大有香,我们一打一个准。大于过了一个小时,我们满载而归。
回家后,大厨姨婆出手了,麻利地分、洗、切,拌成了饺子馅。晚饭时分,大家一齐上阵包饺子,没过多久,一碗碗热腾腾的饺子就出锅咯!
这碗让我魂牵梦绕的饺子温暖了我的胃,也温暖了我的心,虽然白天挖得腰酸背痛,但是为了这碗饺子,还是很值得的,自己挖的荠菜自己包的饺子非常美味!