挖荠菜作文
今天是星期六,天气格外好,中午吃完饭,我心里有股特别想出去玩的冲动,禁不住我的软磨硬泡,妈妈终于开口了:“今天,咱们出去挖荠菜怎么样?”我一听,兴奋地跳了起来:“太好了啦!”于是我们带着挖荠菜的“装备”向运河二桥出发了。
一路上 ,春风拂面,小草从泥土里钻出了小脑袋,我深深地呼吸着泥土里散发出的清香,天上的小鸟叽叽喳喳的叫个不停,似乎在唱着春天的交响曲。当我回过神来的时候,我们已经来到了一片田地边,这时,“总教头”——妈妈先找来两棵又大又壮的荠菜给我做示范,然后才放心地让我分头行动,以便提高战斗效率。
在总类繁多的野草中能准确无误地找到荠菜还真不是件容易事。一开始,我拿着妈妈给我的“样品”在田地里挖了很多“荠菜”,后来,我把“战利品”拿给“专家”一看,原来它们都是“冒名顶替”的,这时,我的心里很不是滋味,真想不干了,妈妈看出了我的心思,对我说:“没关系的,我们不能遇到一点挫折,就退缩呀!其实挖荠菜和学习是差不多的,只要你仔细分辨,就能挖到真正的荠菜了。”听了妈妈的话,我的心里又燃起了希望,继续寻找荠菜的“真身”。
找着,找着,我的眼前突然一亮,发现了一大片绿油油,肥嫩嫩的荠菜群,此时的我就像发现了一个巨大的宝藏,高兴地手舞足蹈起来,这次我抓住战机立刻行动起来。我先用小铲铲一下,然后用手捏住荠菜的根部向上拔起,最后抖掉黏在一起的杂草,一棵,两棵,三棵…‥铲一下拔一棵,不一会儿,我就挖了很多碧绿鲜嫩的荠菜,看着这半袋荠菜,我好开心啊!