挖荠菜作文
今天下午,妈妈说她要和爷爷去田里摘菜,我在家里没事干,也就一起来到了田里。
像拔葱、菜这类事我不太会做,不然泥土就要“满天飞”了,于是妈妈就教我找荠菜。
荠菜的样子有几分像蒲公英,可叶子又像莴苣,皱皱的,叶子的颜色有的是绿油油的,有的却是枯黄的。叶子的形状特别奇怪,外围是一片片又宽又粗的叶子,里面会的叶子则又细又窄,还有一层细细的绒毛。
荠菜的样子本来就多种多样,它在田里更是“千变万化”,像是调皮的娃娃正和我捉迷藏呢!我当然得把它们拎出来呀!可是它的“伪装术”实在高明,有的像一棵野菜;有的像一株蒲公英;有的像一棵莴苣;有的又像一小堆枯草;有的又像一棵生命力顽强的野草………
后来,我眼中的一些植物,就好像都是荠菜,又好像都不是——我已经有点头晕眼花了,荠菜捉迷藏的技术可真不赖啊。
最后,我终于学会了一项新本领了,其实我每找对一次,我看见的不仅仅是一棵荠菜,还是一种对学会新本领的希望。