挖荠菜作文
今天下午,天空湛蓝湛蓝,红彤彤的太阳照在人身上暖洋洋的。和煦的春风徐徐吹来,就像棉团儿在脸上轻揉。我和妈妈决定一起去爷爷的那块田里挖荠菜。
我和妈妈一人拿了一把剪刀,还准备了一个篮子,便出发了。一路上,我东张西望,总想快一点到达目的地。到了!妈妈停好车,我急忙跳下来。我们一人拿一把剪刀,我还提了一个篮子。妈妈笑眯眯地说:“卉卉,你认识荠菜吗?”“我、我不认识。”我难为情地说。“不认识,那我就让你认识认识吧!”妈妈一边往前走一边说。妈妈让我认识了我以前不认识的荠菜。我们开始分头挖荠菜了。我看见那边有很多大的荠菜,就一口气把它们全挖了起来。
我捧着一大堆荠菜向妈妈跑去,一边跑一边想:妈妈一定会表扬我这么能干的。走到妈妈跟前,我自信地对妈妈说:“妈妈,你看我挖了许多大大的荠菜。”妈妈听完哈哈大笑。我很纳闷,便问妈妈为什么。妈妈说:“这不是荠菜,是野菜。你看它们身上还有小刺呢!”听了妈妈的话,我情不自禁地也哈哈大笑起来。
从挖荠菜这件事情中,我明白了一个道理:观察物体要仔细,不然会闹笑话的。