我怕我没有机会跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你,明天你就要离开熟悉的地方和我们。
——题记
不知从哪里看到过这样的一句话:每个人的生命中都会有许多过客,他们是你同学,朋友或者是一个路人,一个执勤的交警,在某个阳光正好的午后,你偶尔会因为一个类似的场景想起了他或她,他们都或多或少容你组成,反复伫长的回忆,记忆中的他亦是如此。
记忆中的他,个子矮矮的,在队伍的前列,若不是因为我是体育委员,他给我的印象也只会如淡淡的轻尘一样,轻轻一吹便不复存在,可现实却是我总是喜欢在领队时悄悄的听着,听着元谋人(张沛渊),北京人(徐可)这山顶洞人(吕乐凡),他们那爽朗的笑,开怀的笑,无瑕的笑,他短短的头发,一排的刘海,时而正时而歪,到最后也没管这个的必要了,管他是正还是歪呢?一个厚厚的嘴唇,总是在不停的动着,一会儿张,一会儿合,一会儿上扬。也喜欢他忽隐忽现的酒窝,想起他平常的眼,正因如此,才会伤感。
那是一节体育课回来的路上,他无意间跟同学们说起,他下学期就要离开了,当所有人都半信半疑的时候,他说,他会武术,去体校,当有人问及原因时,他开玩笑似的说,哥有梦要追,喜欢他对生活的洒脱,没想到的是,他的好朋友元谋人还特地因此而起笔写下了一片属于他的文章,堪称最美的邂逅……
新的学期很快就到了,老师们在忙着收伙食费,家长们在忙着交钱,而我们呢?见了“阔别多年”似的老友,更有说不完的话,而北京人呢?以为他将永远消失在七11班62个人的世界里,但我们看见他来了,以为他不走了,以为他还只是像以前一样拿我们逗乐,可是他走出了门,好像又再也没回来,体育课的路队上异常安静,没了他的叽叽喳喳,发作业时也听不到那高声的“我来我来”,每天的清晨,也肯定不会看见,他提醒同学们扫地,拖地的身影,这一天还是来得太快,甚至让我们后悔于在期末时的天天奋斗中没有跟他说一声之∶加油,在报名那天和他说一声∶再见,但是这一切还是领悟的太晚,他可能永远也不会回到七11班的教室了,他将开始一段属于他自己的平凡之路,几个月以后,或许我们再也不会记得我们曾经有一个会武功的同学,会有一个爱开玩笑的元谋人,有一个有着淡淡酒窝的徐可。但或许他留下的记忆碎片,永远也不会消失。
喜欢俄罗斯的一首小诗《短》,一天很短,来不及拥抱清晨,就已经手握黄昏,一年很短,短的来不及细品初春的殷红窦绿,就要打点素裹秋霜,一生很短,短的来不及享用美好年华,就已经身处迟暮,总是经过的太快领悟的太晚,我们要学会珍惜,珍惜人生路上的亲情,友情,同学情,朋友情,一旦擦身而过,也许永不邂逅,正如风华正茂的我们和记忆深处的他。