生命如夏花般绚烂,死亡如秋叶般美丽。如果一个人没有受伤,就不会有痛苦。如果你没撒谎,你就不会记得了。然而,伤口下的谎言,一层温柔的肉是逐渐填补了空缺乏所带来的疤痕。但是一旦痛苦难以忘怀,想要忘记,却因为谎言而无法磨灭。我们撒谎了,我们被骗了。我们总是会以一种无形的方式伤害别人或被别人伤害,无论是从内心还是从身体,无论是直接还是间接,我们所做的都会从最初的不知不觉变成事后诸葛亮。在那无数的夜晚,我们会回想起自己当时的错误,然后我们只能用谎言来搪塞,用蹩脚的借口来公开地让自己感到轻松。也许我们不能弥补任何东西,但至少我们可以用我们的心来弥补,而不是谎言,即使它曾经是如此华丽。
大海撒了一个关于天空空的弥天大谎,但它用浩瀚的海水托住天空的蓝色空;草对森林撒了一个弥天大谎,但它用巨大来容纳森林的绿色。也许我们没有大海或一望无垠的草地的意识。
当谎言掠过我的世界,我们周围只有沉默。也许我们没有受到伤害,所以我们不知道精神和心灵的痛苦。但是我们总是说谎,因为我们总是记得令人窒息的和平。我生命中的第一个谎言是在我祖父病重的时候,但这也是我一生中最遗憾的一个。那时,全家人都住在其他地方,通讯也不太方便,所以很难与他们的家乡联系起来。这个消息是我嫂子传来的,因为我怕我妈妈受不了,所以在我还不知道的时候,我先得到了这个消息。我记得那天,天非常黑,我姐姐在黄昏时来了。当我到家时,我妈妈仍然很惊讶。之后,她开始向我打招呼。时间过得很快。我姐姐离开时,我出去给她送行。在路上,我得知了我祖父病重的消息。我姐姐为我安排了很多事情。我只记得永远不要对你妈妈说任何事。也许那时我还年轻。我的概念中没有死亡的概念。这个秘密埋藏在我的心里。在那些日子里,我的心感觉像蚂蚁在逃跑,因为我对母亲撒了一个大谎,而我看起来仍然像什么都没发生过。
秘密是我活不了三天。很快,我母亲发现了线索。我只记得当时哭了出来。从那以后,我妈妈把我抱在怀里,像一个人一样一起哭,像秋叶一样美丽。那时,整个世界似乎是如此安静。我的母亲在我祖父去世的第二天就回去了,因为几天前我的祖父卧床不起。我母亲终究没有看到我祖父的最后一张脸。也许这是她内心最深的痛苦。直到现在,我仍然对我的母亲有一种负罪感。尽管她没有提到,但我知道我对她伤害最深。我看着她的痛苦,无法弥补。当谎言掠过我的世界,我会和它们握手。在看到它的辉煌和美丽后,我只有遗憾和留恋。