路过的作文
在人生这场长途旅行中,我们会路过许多美好,也会遇到艰难险阻。但是那些美好会在我们心中驻守,留下痕迹,我期待着下一个美好的到来。
时光的沙漏翻转,记忆又重新回到那天。我迎着清晨的第一缕阳光走出家门,微风拂过我的脸颊,我踏着朝阳迈着轻快地步伐走向学校。街道上又繁忙了起来,人们低着头匆匆的赶往工作地点,车站旁是一个又一个焦急等车的人们,有几个等得不耐烦的顺手打车就离开了,余下的人们还在清晨阳光的照拂下等着公交车。
这时,一阵悲哀的音乐声从身后传来,人们纷纷好奇地抬起头来,寻声而望,原来是个乞丐……只见那乞丐双手撑地,不够完整的双腿坐在自制的小木车上,吱呀吱呀缓缓前行,人们渐渐被他的到来所吸引了目光,随之而来的是所过之处人们都捂紧了鼻子。与其他行乞者相比,他只是胸前多了一个牌子,上面写着自己如何悲惨,以博取人们的同情罢了。想着,我便不由地摇摇头,无奈地叹了口气,心想:“唉!这又是个骗子吧!”可谁料,这乞丐竟然就在站台附近找了一处空地听了下来。只见,那乞丐用他那双满是污垢的手颤颤巍巍地从破旧的外衣兜里掏出了一块干馒头,上面已经满是或浅或深的绿点,他小心翼翼地将其抠下来,不肯多浪费一点,大口地啃食着,吃着吃着,他似乎是吃噎到了,又从他那打满补丁的背包里拿出一瓶水,那水早已失去了水的澄澈、清爽,可他仿佛视若无睹,瓶子高举一饮而下,看到这一幕,我的心中似乎被什么触动着,“或许,他不是骗子呢……”。
过了许久,一个穿着寒酸,但相貌清秀的女孩蹦蹦跳跳地径直走向那乞丐,笑颜满是地说道:“爸爸,我去上学了!”,那身后的马尾辫在阳光下灵动的跳跃,乞丐转过身,挤出脸上的一丝微笑,说道“嗯,去吧!上学要听老师的话。”他刚想用自己肮脏的手去摸摸那女孩的头,怯生生地举起却在半空中戛然而止,眼中带了些莫名的伤感。传念,他又双手外推,说“快点上路吧,别迟到……”生怕孩子与他的交流被人瞥见。看到这儿,我好像明白了什么,心中愧疚不已,不禁为自己刚才的想法而后悔。我不再想看清他那身前字板上到底写了些什么,但我相信那肯定是字字滴血的辛酸,回望小女孩远去的背影,那坚定、灵巧的步伐带去的是身为行乞者的父亲多少的期待啊!我猜命运并没有击倒这对父女,一个坚强,一个勇敢的灵魂在这晨曦中熠熠生辉。
我不敢直视那行乞者的眼神,因为那眼中有太多情感的诠释,我怕自己灼热的目光触痛他悲楚的经历,更怕自己卑微的同情打扰了那份美好与温馨。
生活中,或许因为节奏过快,使得我们已经错过太多,其实有时候,脚步放轻,节奏放慢,我们会路过那打动人心的美好与温馨。