品尝的作文
夜里听周董的老歌,歌词里有一句:“秋刀鱼的滋味,猫跟你都想了解。”
心有所动,吃鱼长大的人,如今却不知秋刀鱼滋味是何般了!
每逢春季,是刀鱼大量上市的季节,童年的我站在江堤边,见到了刀鱼闪着白粼跳跃飞舞的一瞬间。
童年的我,没有布娃娃,也没有漂亮的花布裙。却觉得比邻家的小花猫幸福得多!
天天有鱼,刀鱼或是河豚或是鲥鱼也是常能品尝到的。或清蒸,或红烧,或油煎,都是我的至爱!
夕阳西下,屋子里到处弥漫着香味, 晚餐的木桌上摆着我爱吃的鱼,可爱的猫猫围绕身边喵喵地打转。趁着家人不注意的瞬间,将鱼头偷偷夹放在猫碗里,猫儿朝着我不停摆动着幸福的小尾巴,而我心里也乐坏了!
吃完的刀鱼骨头放在白色瓷碗里,外公小心翼翼剔去鱼刺上的碎肉末末,锅内倒入菜仔油,温热,将刀鱼骨头倒入,炸至微黄,撒少许细盐,及芝麻。便是一道味道极美的香酥鱼骨。
前些年在吃全鱼席时也尝过这道菜,油用的是色拉油,佐料多了些孜然粉,还有些香叶的味道,但总不及童年时自然的味道醇正。
物以稀为贵,如今春季很难吃到正宗味美味鲜的刀鱼了。更别说在秋季了,那样的日子,一去不复返了。