品尝的作文
各种各样的水果我都喜欢品尝,但印象最深的莫过于品尝葡萄了。
我家屋顶上有一棵葡萄树,是巨峰葡萄,那是几年前爸爸从外地拿来种的,我们一直精心管护,给它浇水、施肥、修枝、整形等等。葡萄树越长越大,它的主干变得粗粗的,弯弯曲曲的,摸起来非常粗糙。春天,葡萄树开始发芽,抽出嫩枝,一串串淡黄色的小花从叶腋上伸出,散发出淡淡的芳香;不久,花渐渐的落了,花儿开过的地方留下一粒粒翠绿的小葡萄;小葡萄晶莹剔透,密密麻麻的,像满天繁星,令人眼花缭乱;小葡萄圆圆的,摸起来滑溜溜的,非常舒服。葡萄的叶子非常大,碧绿的叶子布满葡萄架,不管什么时候它的叶子总是一尘不染,像刚用清水冲洗过一样,连叶脉都看得一清二楚。葡萄的叶子像一个个大手,微风吹过,“大手”就会轻轻摇摆。小葡萄在“大手”的呵护下茁壮成长。
夏去秋来,葡萄由小变大,由翠绿变成紫色,又变成紫黑色,葡萄终于熟了。
一串串紫黑色的葡萄挂在葡萄架上,紫中带亮、圆润可爱,像一串串紫黑色的珍珠,美丽而诱人。摘一颗,剥去那层薄薄的皮,葡萄露出了它那绿莹莹、水汪汪的“身子”,诱人的香味就扑鼻而来;透过葡萄肉,隐隐约约看见几粒葡萄核躲在果肉里。我把葡萄放进嘴里,轻轻一咬,酸甜可口的汁水一下子渗遍全身,惬意极了。
葡萄,让我品尝到了自己参加劳动换来的果实,也品尝到了农民伯伯秋天的喜悦!