百善孝为先作文
中华民族自古以来就崇尚“百善孝为先”,我家亦如此。“孝”字,即为我家家风。我家四代同堂,太公太婆已经九十高龄了!我的爸爸是公务员,妈妈是国小老师。从小,他们就教我要做有礼貌的孩子。礼,从问候做起。出门进门,必向长辈打招呼;每到节日,一一向长辈们问候。礼,从就餐做起。就餐人满时,妈妈就会带着我到旁边小桌就餐,将位置让给长辈。于是,人人都夸我是个懂孝顺有孝心的好孩子。
可是,随着我渐渐长大,不知什么时候起,我却开始厌烦我的家,我的爸妈,嫌礼节太多,耳目太多,不够轻松,不够自由,尤其是每天都得面对妈妈滔滔不绝的叮嘱、吩咐与唠叨。终于,我会当着奶奶的面说她没文化没知识,家里卫生搞得不干净;终于,我会因为嫌弃爷爷做的饭不合口味,赌气不肯吃饭。
那一天,爸爸带我走进了中国木雕博物馆,驻足于那160多块“家训、家规”铭辞雕版面前,我陷入了深深地思考中……
我家虽不是名门望族,没有正式立过像《颜氏家训》《朱子家训》那样的家训家规。但是,我的家人其实一直在用自己的行动无声地践行着不成文的家规家训。《朱子治家》中说:“忠孝,传家之本。”讲孝道,早已成为我家的家风。
我明白了,妈妈为什么每半个月必定要看看一人生活的外公;公务繁忙的爸爸,为什么不管回家多晚,都要去太公太婆的房中看看;自认字后,妈妈为什么教我读背《弟子规》、《三字经》、《论语》等国学书籍中的名言警句;清明节,为什么我们要举家前往浦江参观“郑义门”;暑假的晚上,为什么妈妈要邀我和她一起共听“中华大讲坛”里的《孝经》解读。
身教胜于言教,比身教更重要的是一个家庭的家风。百善孝为先!惟孝顺父母,可以解忧。孝悌也者,其为仁之本与!
孝,是父母干完活回到家后我送上的那一杯热茶;孝,是父母累的时候我一句安慰的话;孝,是父母晚上回家后我端上的洗脚水;孝,是让父母看到我成绩进步;孝,是父母从我嘴里得到那一句让人感动得话;孝,是我们能够健康地成长,有一个健康的身体。
从今往后,我要努力践行“张家”家训。孝,从感恩做起。我会在学习之余,给太公太婆捶捶背,陪爷爷奶奶聊聊天,帮爸爸妈妈做做家务。孝,从自理做起。暑假爷爷体检有几个指标超标,医生叮嘱他要保持心情愉快,多做运动。以后,我会早上自己主动起床,不再劳烦爷爷叫早,让爷爷腾出时间去江边散步。孝,还应该从努力学习做起。我在学校求学,认真学习各种文化知识,积极进取,拼搏向上,这也是我对家人的孝。
相信吧,我一定会时刻记住“百善孝为先”,不断警醒自己,传承家风,做个孝顺懂事的好孩子。