牡丹的作文
我很喜欢花,高洁冷艳的梅花,淡雅芳香的水仙,亭亭玉立的荷花,热情奔放的木棉,在我眼中,都是那么美。可是我最喜欢的还是国色天香的牡丹。
中国是世界著名的牡丹王国,不但牡丹的品种多,花色也多。牡丹一般开在春末,它的花朵硕大,花瓣层层叠叠,有红、粉、白、黄、蓝各色。红的像火、粉的似霞、白的像雪、黄的似金、蓝的像海……既华贵艳丽,又端庄大气。
自古以来,牡丹就象征着幸福、繁荣、富贵,喜欢它的人多,歌咏牡丹的诗作也特别多。王维说它“绿艳闲且静,红衣浅复深。”刘禹锡赞它“惟有牡丹真国色,花开时节动京城。”还有皮日休的“竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”可见牡丹在人们心目中的地位。
牡丹不仅美,它还有很高的药用价值和实用价值。可以说,它的全身都是宝。这样的牡丹,怎能不让人喜爱呢?