每个人也许都有属于自己的一片心灵花园。有的人花园中,杂草丛生;有的人花园里,枝繁叶茂。我也有一片花园,我在里面埋下一颗种子,悄悄地,留下对未来的美好期许。
从国小习英语,成效一直不错。在进入中学后,我也选择了双语班——日语和英语。
自诩天赋异禀的我,预备年级时凭借小聪明,取得了班级上游的名次。可是,自从七年级起,我的日语成绩每况愈下。我却依旧不在意,上课不听讲,回家不复习,我以为凭我的智商,追上去不在话下。可是,那次考试中的鲜红的数字叫我终于醒了过来,虽然我都不敢直视它。我的心中甚至开始自暴自弃,也许我根本就是学不好的,不如不学。
那次,班级中征集参加学校日语短句比赛的成员,我也报名了。谁料,分给我的角色竟是“跑龙套”,可是想起同学们说的“你日语那么差,有个龙套跑跑不错了”。排练时,仍有一句句无心之话如刀扎般刺伤了我。我就像个局外人,那些热闹的讨论,和我毫无关系,我想到了退出。不知怎么回事,我想起了我名字的寓意,它未免太有预见性了,对我而言,总是胜利来得太早,胜利过后呢,就销声匿迹了。妈妈常常说:“希望你做个笑到最后的人。”是啊,为什么我不能笑到最后呢?我有了一股不服输的劲头,我一定要战胜自己,那个表演的舞台也是我的。为了比赛,我也悄悄地努力着。
“下面,有请……”强忍着心中的紧张,我们站上了舞台,带着一丝丝颤音完成了开场白……台下的观众,时而鼓掌,时而喝彩。不负众望,我们获得了第一名的好成绩。我暗暗地想,那份荣耀里也有我的份吧。
其实,从小我就喜欢在舞台上展现自我,我也不止一次担任过学校活动的主持人。进了中学,舞台似乎离我越来越远了。可是,机会往往总是不经意中到来,这次的家长学校活动,我又成了主持人之一。虽然只是在班级的内部,可是属于我的舞台空间比上次大了不少。特别是当我用过渡语请出我的妈妈上台来时,心里还是格外自豪的。
就这样,我在心中埋下了一颗渴望的种子,这颗种子里蕴含着太多——成长的希望、青春的热血,还有对舞台的向往。愿这颗种子在我的心灵花园里茁壮成长。