寒潮过后,那股凉意还未褪尽。路面上的雪已化成了水,被风吹干了。唯有山顶上还留着一圈薄雪,让人想到老舍笔下的日本看护妇。百般无奈,我被姐姐软硬兼施拉去爬山。不料,我会在这一天,在心里埋下一颗种子。
一路上,我无精打采,丝毫提不起兴致。“相信我吧,你一定不虚此行!”姐姐坚定的神情莫名的好笑。没爬过山还没见过别人爬山吗?下山的人都是两腿发软,双眼无神,多么疲惫啊。姐姐宣传的“落叶都会因你飞舞”那般玄妙的感觉,我打心里觉得只是哄骗我登山的策略。
刺骨凛冽的寒风从我肥大的衣裤里窜上窜下,我不禁打了好几个寒颤。我爬了没几米就站不稳了,好在姐姐及时扶了我一把。我的脚像灌了铅似的沉重,一步又一步,我从未体会过的酸痛,正在一寸一寸的侵蚀着我的头脑,消磨着我的意志力。又艰难的前行了一段路,我心里仍在埋怨,腿脚上就越发使不上力气。姐姐看不下去了,鼓励我说:“没有什么可以阻挡一颗勇往直前的心,你坚持坚持就到了。”是呀,人生短短几十载,挑战却不可胜数,难道我要半途而废吗?我是这样脆弱的人吗?不,“世上无难事,只要肯登攀”,我再坚持坚持,一定可以!我喘着粗气,继续沿着这条陡峭的小路前进,调整心态后,仿佛整个人都轻松不少。看来,人最大的对手永远是自己!
到达顶峰的那一刻,我只想往地上一躺,放空大脑。姐姐却一把把我拉住,惊喜地欢呼:“快看!”我猛地抬头,一阵强光让我的眼睛条件反射地闭上了,我尝试着适应,再睁眼。是太阳!寒潮后的第一个晴天,太阳正要赶去上班,我们却在山顶遇见,多么妙的缘分。我身上流淌着太阳给予我的阵阵暖意,那仿若跨越千山万水的疲惫瞬间消失得无影无踪。向下一望,顿时有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的欣喜。初升的太阳暖融融地抚过山上山下的草木,安慰着因寒潮而显得阴郁的生灵,四下望去便都是层峦叠翠,生意盎然的景象了。我的确感觉不到疲惫了,又哪里还顾得上疲惫呢?最后一丝雪被太阳暖化之时,我想,如果不是一路上的坚持,我又哪里得见如此美景呢!
下山路上,寒风变得异常温柔,我与姐姐的谈话也变得异常欢快。
不经历风雨,怎能见彩虹?只有熬过长夜,才能看见黎明;只有饱经磨练,我才能成为更好的自己。这一天,这一段山路上,我埋下了一颗坚持的种子,往后的日子里,我必将精心浇灌,看着它生根发芽,盼着它成树成材。