人这一生中,总会有许多经历,去让我们学会成长;总会有一些美好的品质,成为我们成功的阶梯。而在那么多的经历中,那一次最动人,也是那一次,最深刻!
那是一个傍晚,由于那天妈妈跑了许多业务,不得不很晚才来接我回家。望着头发散乱,累的话都说得断断续续的妈妈,我很心疼,所以当妈妈告诉我她必须再去三环以外跑一个业务时,我态度强硬地表示一定要和她一起去,妈妈无奈地点点头,带我一起去坐公交车。
工作日的晚上六七点钟,总是高峰期,车内挤来挤去,挤得我气都喘不上来了,再看看妈妈,她正靠着一根栏杆不住地“点头”。看着妈妈这么疲倦,连在这样拥挤的、喧哗的车厢里都能打盹,我更加心疼了。妈妈眼睑下的“黑眼圈”以及她的一脸倦容都在表示着她已经非常累了,可她劳累了一天都不能找个座儿歇会儿,我得找个座位让她休息会儿。
终于等到了机会,在一个人流量大的站,车上下了不少人,我眼疾手快地迅速拉着妈妈与我一同坐下,心想着妈妈可以舒服一点儿了,本就想这样坐到终点,谁知道过了几站,上来了一对老年夫妇,互相搀扶着上来了。但他们在我看来,只是腿脚不方便;身体应该还是比较健朗的,可是妈妈醒来看见他们就站在我们位子前,赶紧小声让我快起来让座,我可不愿意把这辛辛苦苦抢来的座让给别人啊,所以我对妈妈说:“妈,您今天已经很累了,睡会儿吧,别管他们了,说不定他们马上就下车了,而且他们也没什么不便啊。”瞧我这话,说得有凭有据的,没什么不妥,连妈妈也没想到办法与我讲道理,但妈妈见说不过我,就直接动手一把把我扯起来,把那两位老人让到座位上,动作一气呵成。我除了生气,更疑惑妈妈这么做究竟是为了什么,这个时候,最需要坐的就是妈妈呀。
妈妈仿佛看穿了我,下车以后幽幽地说:“我没有想过这样有什么意义,如果做事都需要意义、好处,那很多人一定会不幸福。人都是会老的,包括我和你,当我们老了的时候,当我们对很多事无能为力的时候,说不定有幸被帮助一下,那就是一种幸福吧。”
就在这样,一个无风的夜里,和妈妈并排走在路上,我突然觉得久违的幸福感来临了,而这样的幸福会依靠着这样的形式,传递下去,就像一粒种子,历经千千万万人的呵护,终有一天会长成大树,我们将在这棵大树下,继续幸福下去。