孔子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不其善者而改之。”意思是“几个人同行,其中必定有人可以作为值得我学习的老师。我选取他的优点而学习,如发现他的缺点则引以为戒并加以改正。”而与我同行的那个人就是我那帅气的邻居大哥哥。
在古代,孟母为了孟子的学习曾经三次搬迁,而我的父母因为工作而多次搬迁,在多次搬迁的旅途中我也有了许多朋友。其中给我印象最深的就是我那帅气的邻居大哥哥。
那位邻居大哥哥整天坐在有着轮子的椅子上面。他目清秀,十分帅气却又十分苍白。就好像得“重病”刚恢复了似的,没有一点生气。后来我听他告诉我说“他的腿脚不方便”我也没有继续再追问。
那天,母亲告诉我因为爸爸工作的原因,我们又要搬家。此时我厌烦的说:“搬家,搬家,你们一天天就知道搬家。”母亲无奈的摇了摇头叹息道:“这孩子,什么时候能长大呢?”过了好长时间终于到了新家。我迫不及待的推开院子大门只看见一棵枯掉了的树和正在树下读书的邻居大哥哥。我十分纳闷:“居然会有人读书。”随后我走到他旁边说道:“你为什么要读书?自由自在的玩不好吗?”然而他的回答令我大吃一惊。“我读书是为了长知识,是为了学习,是为了弥补我心灵的空洞,比起那所谓的自由自在,我更喜欢一个人安安静静的读书。”他淡淡的说道。此时我的嘴巴张的足以塞下一个鸡蛋。
在他的一番话下,我感觉我这一直以来都在做错事。在那之后,我每天都去找他,去看他。起初有些胆怯,不过随着时间的推移我们两个很快就成为好朋友。一天我问他:“他为什么总是坐在这把轮椅上读书?”
只见他先是深深叹一口气,紧接着他的眼睛里挂着的眼泪掉了下来,随后他的手紧紧的抓着大腿,泣不成声的说道:“我之所以不上学,并不是因为我不喜欢上学,而是因为我的腿脚不行,根本离不开轮椅,所以每天只能坐在轮椅上学习,读书。”我听完之后十分羞愧,我想到他的努力,他的刻苦,一想到这些我就不禁泪如雨下。他似乎是看穿我的想法对我说:“知错能改就是好孩子,现在后悔还来得及。不要等到来不及的时候再去后悔。”我点了点头,在那以后,我开始发奋读书,努力学习。
就在那时,一颗勤奋的种子在我心中种下。虽然“他”陪伴我的时间很短暂,但是,却给我留下了深刻的影响。每当我想要放弃学习的时候,我的脑海里都会浮现出“他”的身影。