关于读作文
我读的第一部武侠小说是金庸的《天龙八部》,此后便一发不可收拾,成了名符其实的“金迷”。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳成了我心中抹不去的烙印。武侠小说虽是通俗小说,但金庸的作品却在庸俗中间不平凡。
金庸笔下的许多角色都被人们所记住,有憎恨、有喜爱、有同情。但每一个人物的性格都是那么突出,栩栩如生,仿佛就在眼前。萧峰的豪迈、杨过的痴情、郭靖的忠义、令狐冲的洒脱……都令我神往。梦想着有一天,自己也成为一代侠女,扶持正义,惩恶扬善,劫富济贫,行走江湖,成就自己的武侠梦。
作为武侠小说,金庸所写的小说是现实与历史中均不存在的幻境,尽管他是虚幻的,但人们或多或少能从中找到自己的影子。因而,金庸虽是写的武侠小说,却又远远超过了武侠,从中我们能品味出更多有意蕴的东西。《射雕英雄传》中的欧阳锋,《笑傲江湖》中的岳不群、左冷禅,不惜断绝亲情、友情,只为称霸武林,最后却功败垂成,或死于非命。《雪山飞狐》中田归农及其弟子和宝树和尚等人,为了富甲天下,算尽心思,最终困死在宝藏之中。正应了那句话“命中有时终须有,命中无时莫强求。”
萧峰致力于辽宋两国和平,却最后自尽而亡;郭靖为国出战,死守襄阳,却一家殉国;袁承志效忠于闯王,尽心尽力,却被闯王猜疑,远逃中土;红花会群豪浴血奋战,反清复明,最后却惨败而归……相比之下,令狐冲则是我最喜欢的人物。
他鄙视名利,随遇而安,潇洒不羁,真可谓是笑傲江湖。在他身上更多的是今朝有酒今朝醉的乐观与豪放。我行我素的令狐冲不回收任何世俗的约束,这正我喜欢令狐冲的性格中最突出的一点。正邪两派誓死不相容的势头并未在令狐冲的身上展现出来,他出身名门正派,又尽得风清杨老先生真传,练成了无人能及的独孤九剑。但他却从不以正派自居而瞧不起那些所谓的邪派,和采花大盗田伯光结义,日月神教教主之女任盈盈为妻。该出手时就出手,从不受世俗约束的令狐冲,他的行为只受他自己的感觉支配,他是一个浪子,他更是一个隐士。
喜欢令狐冲,喜欢他的乐观,喜欢他的洒脱,喜欢他的不羁,喜欢他的豪放,更喜欢他的处世态度。金庸小说,不仅仅只是武侠,更多的是折射出的哲理与情感。