关于读作文
上星期我读了王一梅阿姨写的童话《鼹鼠的月亮河》,这是一本很好看的书。故事的主角是一只叫米加的小鼹鼠。鼹鼠米加的家住在月亮河一带,这是一个富有诗情画意的地方。米加跟所有的兄弟都不一样,他全身黑色,不像他的哥哥们有棕色发亮的毛;他不喜欢吃东西,又瘦又黑;还非常爱幻想,爱思考,爱发明创造。米加的爸爸是挖掘工程师,每天带着孩子们练习挖掘技术,只想让他的孩子也成为挖掘专家。米加对此却不感兴趣。他不喜欢爸爸为他选择的人生道路,他敢于闯荡世界,决定离开家乡。
米加见好朋友尼里每天都要洗很多衣服,就决心发明一台洗衣机送给尼里,因为组装洗衣机需要一些零件,所以米加就去了城里。在陌生的城市,米加经受各种磨难,可他从不气馁。后来他遇见了一位非常蹩脚的穷魔法师,这个魔法师叫咕哩咕。米加对穷魔法师很友好。在米加和魔法师相处的过程中,米加越来越意识到魔法终究是魔法,真的成不了假的,假的成不了真的。米加也渐渐长大,他的洗衣机终于设计出来了,就在离成功只差一步的时候,意外发生了,魔法师念错了咒语,把米加变成了乌鸦。在遥远而陌生的乡村,米加遇到了乌鸦红辣椒和乌鸦首领黑碳,米加跟他们结下了深厚的友谊。那时候他已经不是鼹鼠了,可鼹鼠的本性使米加展示了他的挖掘本领,他的这一本领帮助乌鸦战胜了老鹰铁嘴,这让他充满自信。最后米加又回到了家乡月亮河,实现了他发明洗衣机的梦想。故事结尾,米加非常怀念做乌鸦的日子,希望能再次见到乌鸦朋友。
这是一本充满友情的童话,这本书告诉我们,朋友之间要互相帮助。书中的米加非常可爱,他正直、善良、爱动脑筋、勤劳、勇敢,喜欢帮助别人。米加有很多朋友,他对每一个朋友都很好,他付出真诚,收获友谊:米加为了给尼里做洗衣机,历尽了千辛万苦;咕哩咕为了找到米加,把他自己心爱的围巾和帽子给了喷嚏巫……他们对待朋友都是诚心诚意的。人家落了难,除非这个人干了坏事,真的好朋友就不能袖手旁观。做人要做对别人有益的人,做事要做对别人有益的事,害人之心不可有。米加的精神很可贵,值得我们学习。