家庭就是一个小社会,高兴的事,悲痛的事,时有发生。我家也不例外。
有一次,妈妈在外边有事。已经是午时的四、五点钟了,我突然感觉到肚子有一点饿,可我又不会做饭。过了一会儿,我想起了做最简单的稀饭,又会想起了妈妈做稀饭的过程。我先舀了一小碗米,把米掏干净后,又舀了一点绿豆洗了洗。然后给电饭锅里添了一碗半的水,把米和绿豆倒进了电饭锅稀饭好了以后,我又到电饭锅前一看,稀饭差不多让我蒸成了干饭,原先是米放多了,应当放半小碗米,我却放了一小碗米。妈妈回来后,对我说:“以后做稀饭的时候要吸取这次的教训,总结一个经验。”
还有一次,妈妈不在家。我看见家里有一点脏,还看见盆子里堆了好几件脏衣服。于是,我便行动起来,把家里收拾了干净,然后又洗衣服。我先把衣服放进水里,然后又洒了一些洗衣粉把衣服洗干净后,我又把衣服拿到河里去请。清干净以后,我又用衣架把衣服挂在阳台的铁丝上。干完了这一切,我才感觉到十分累。可是心境还不错哦,毕竟为妈妈减轻了一些压力呀。
我从这两件事中得到一个启示:此刻爸爸妈妈都很辛苦,要多帮忙爸爸妈妈做些家务,帮爸爸妈妈分担一些压力。