历练的作文
历练是铁杵磨成针,是习以为常的早睡早起。它不仅能修剪你的残枝败叶,还能破开你心头的氤氲。那一次历练,使我突破原来的自己。
在去年端午节中,我跟着爸爸回到老家看望爷爷。爷爷一如既往的坐在院子里,他一见我,脸上绽放出慈祥的笑容,说道:“今天举办的青年龙舟赛,你要参加吗?”听完,我的脑海便浮现出龙舟上人们威风凛凛的样子,于是我决定参加。
到了训练场,这是我第一次如此近距离感受龙舟,龙头高高翘起,气宇轩昂龙舟上的鳞片在阳光的照射下,栩栩如生,闪着金光,一种特别的感觉油然而生。爷爷手把手地教我,说:“龙舟最主要的是鼓手,舵手和扒手各司其职,奋勇拼搏才能使龙舟快速行驶。”“手要使劲,注意幅度,紧跟节奏,身体跟着节奏摆动,腰挺直,发力。”这几句话一直在我耳边萦绕。但每次训练我总是不得要领,时不时就摔倒,失意与自卑仿佛是无形的蚕丝,将我紧紧缠住,无法冲出,甚至有了不愿去训练的想法。爷爷见了我的沮丧,便鼓励我说:“有斗志,无困难,你要学会突破自己,不要害怕。”于是我决定举剑突破自己,愈练愈勇。头顶着太阳,身体像着了火一样,衣服已经被汗水浸湿了。上次还有几滴汗液流进了眼睛里,酸。夜里,我感到手臂上的肌肉无比酸痛,但我想到这些天的卖力奋斗、历练,我已不再是以前那个只会退缩,遇到困难只想逃避的我了,伴随着思考,我渐渐进入了梦乡。
很快就到了比赛的那天,岸上人山人海,一些孩子因为不够高,挤到人群前面,露出小小的脑袋,但热情丝毫不减。“锣声密,鼓声稠,端午佳节赛龙舟。桨作蛟龙腿,旗作蛟龙头,江上搏来浪里斗,不夺头名不罢休。”气氛十分激烈,各个龙舟你追我赶,一声唢呐响起比赛也落下了帷幕,我夺得了第1名,此刻我感受到了龙舟的精神——拼搏、毅力。在未来的人生中,我将划着一叶龙舟走向成功。
这次的历练,不仅使我突破了以前的自己,还让我明白了,无论是多么狭窄的小路,只要扛一扛,挺一挺,就一定能走向宽广的大路。