历练的作文
大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
——题记
哪怕是棘荆从生,阳光炙热;哪怕是大雨滂沱,泪浸青衫;哪怕是野火焚烧,冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰,历经重重暴风雨。这叫作历练。
说起我们八七班,第一个想到的,一定是体育不行。自上一个运动会起,这句话就已经从“假设”变为了公理。不光个人项目拿到的奖品极少,而且在团体项目中名次也是倒数,到了今年的运动会,我们已经打算和去年一样,努力写广播稿,至少能挣得一张奖状,在体育方面,则是不报任何希望,反正一定会输,还能期待些什么呢?我这样想。
在一次体育课上,我们曾和别的班级比过拔河和50米迎面接力,每个分别比两次。在这四次比赛中,我们赢了一次接力赛,其它均输给了另一个班,这种必输的心理越来越坚定,甚至不可否定。
在运动会开始的第三天,早上便要进行拔河预赛。我们班的参赛人员排成两列,安安静静地等待指挥。我想起薛老师一次又一次地对我们说:“就算我们输也要让别的班赢得艰难一点!”在这几次集体比赛中,都以失败告终;同学们大声地喊出口号“加油”,明知会失败仍不气馁。我想,七班本就是一个不平凡的班,我们就是不服输,尽管是输,也要输得光彩!“加油!”我这样想着喊出了这句话,又挽起两袖,准备与对方血拼一场。
我们站在了绳子旁,老师们指挥着我们交错站,脚抵脚。这时大家的表情都十分严肃,双手握住绳子,心跳也忍不住加速,再也不能平静下来,所有人蓄势待发,准备让对方赢得艰难一点。身子向后倾,脚抵住前一个人的脚,把身子站定。哨声突然响起,我本能地向后一拉,然后迅速投入战斗,两边的老师们都在用力为我们加油。教过我们的,正在教我们的,认识的、不认识的,都拼尽全力为我们喊口号,场外的同学也来为我们加油。身旁的同学已经咬紧牙关,有的还声嘶力竭地喊:“加油!”我们手指已经泛青,脸因为用力,表情已经扭曲。我快哭了。大家都在努力,努力向成功一点一点靠近,想去拼一拼,真的就只是想去拼一拼啊!哪怕万分之一的希望,我们都把它抓住了,再也不松手了。为了不再让老师失望、让同学失望、让自己失望。
我猛地用力,眼底泛起了泪花,使劲拽向我这边,双脚也死命往这边瞪。如果绳子过来一寸,我就往后踏一尺,过来一尺,我便要往后澄两尺,一步一步把脚站定了,再把绳子拽过来。是的,“得寸进尺”。我一边用力搜着绳子,一边咬紧牙关,大声吼出一句“七班!”然后继续拔绳子,脚死死”钉”在地上不动,坚决不动。突然感到全身一轻,绳子迅速向后移动,我意识到了什么,跳起来欢呼。我们赢了!真的赢了!没有输!没有输!眼泪就这样流了出来,在欢呼雀跃的同时,豆大的汗水和泪珠滚落在地上,我伸开双臂,抱住了身旁的朋友。她们的眼眶也是红的,大家都挑战了自己的不可能,获得了第一次的胜利。其实,对于这场比赛,我还是有点小遗憾的,我那句没吼完的话,后面还有一句:不服输。
就像这样,我们在成长中,不断失去,不断历练,也持续蜕变,一步步走下去,永不抗拒生命给我们的重负,最终,经历各种历练后,才是一个勇者。