包粽子作文600字
清晨,踏着清风与假期一同来到。睡眼惺忪的我揉了揉眼睛开始了今天的工作——学包粽子。
桌子上早已摆上了粽叶、糯米、肉、棉线等包粽子要用到的东西。爷爷拿着粽叶把糯米铺在粽叶上,再放上两块肉,再铺上一层糯米。爷爷将粽子用粽叶灵巧地裹了起来,再用线轻松地把粽子捆了起来,再打上一个漂亮的结,不一会儿一个菱角分明的肉粽便诞生了。我目瞪口呆地看着爷爷,仿佛他正在做一件十分伟大的事。看着爷爷包粽子这么简单,于是我也迫不及待地拿了一片粽叶,学着爷爷的样子托着粽叶,在粽叶上铺了一层糯米,放了几块肉学着爷爷的样子把粽子裹了起来,心想:“包粽子原来这么简单啊!三两下就搞定了。”可不一会儿我自满的心理就被现实给狠狠打脸。粽子刚包上没多久,许多糯米就像调皮的孩子跑出了粽叶这个温暖的家开始四处游荡,完全不服管教。我也只好把粽子给重新拆了,只听“哗”的一声,许多糯米都又跑进了糯米桶,甚至连肉也被它们给带跑了。我对这情景简直是烦透了。我辛辛苦苦包的粽子也只能重新开始包……
时间一分一秒地从指尖溜走了,可我连一个成功的粽子都没包起来,不禁沮丧的要命。“我不包了,包粽子太难了。”说着,便丢下了手中的粽子,爷爷却语重心长地说着:“你做任何事都应该学会坚持,你包粽子也应该坚持,爷爷小时候也包不成功,到后来粽子越包越熟悉就练成了包粽子。”听了爷爷的开导,我不禁又来了劲儿,重新拿起了被我丢下的粽子。“包粽子应该放适当的糯米,一两块肉就行了,如果放多了就容易漏。”爷爷对我说。我也遵照爷爷的方法包粽子。重新包了一两次虽然还是漏了,但漏的比之前少很多,这不禁使我大受鼓舞,于是又开始包了起来,虽然屡包屡漏但是我也是越来越有信心……
终于,“皇天不负苦心人”我总算在爷爷的指导下包出了一个像模像样的粽子,心里别提有多开心了。