一本本书籍垒成了进步的阶梯,帮助我们登上理想的高峰;一本本书籍是一个个不会说话的老师,解决我们学习过程中遇到的难题;一本本书籍还是一剂剂良药,治疗人们愚昧的顽疾……
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,古今中外许许多多的大名人无不证明了这一点。比如我们伟大的毛主席,年轻时看到中国处于水深火热之中,决心领导中国人民站起来,于是他从古今中外的书籍中寻找救国救民的真理。后来他终于实现了他的理想,成立了新中国,中国人民从此不再受人欺辱。他卓越的才能不就是因为读书多吗?毛主席读书十分认真,据说把《资治通鉴》认认真真的看了17遍;他还博览群书,只要对他有用的书,他都会认真去读,所以成为了伟大的思想家、政治家、军事家、文学家、书法家……
正所谓“欲知天下事,须读古今书”。书籍是我们最亲切的老师,虽然他们不会说话,无法与我们沟通交流,但是他们的肚子里装着的都是学问,如果有不懂的问题,只要翻一翻书本问题就迎刃而解了。有一次我去奶奶的菜地帮忙,看见了一株向日葵正笑眯眯的望着太阳,我心中便有了一个疑问,为什么向日葵的花盘会随着太阳转动呢?我去问爸爸妈妈,爸爸妈妈让我自己去找答案。正当我为了这个问题而发愁时,脑子里闪过一个念头,可以在书本上找啊。于是我翻开《十万个为什么》一下就明白了,原来向日葵花盘下面有一种叫植物生长素的物质,正是因为它向日葵才会随着太阳转动。我要感谢书本,因为是他们给予了我丰富多彩的知识。
“书犹药也,善读之可以医愚”,这是刘向的一句名言。对呀,一个人即使天生愚钝,只要他能够努力读书也是一样能够成才的!
冰心奶奶曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”读书就像吃东西一样,要读对自身有益的书籍。读书要取其精华,弃其糟粕。不仅如此,读书还要用心,正如朱熹所说:“余常谓读书有三到,谓心到、眼到、口到。”读书时,我们应该做好笔记,深入了解书中的内容,并学以致用,这样才算真正地读了一本书。
书籍是人类进步的阶梯,一本好书值得我们反复地品味,认真的学习。让我们与书籍成为朋友,让书香永远浸润我们的心田,让书籍陪伴我们快乐成长!