有这样一个故事:古时候有一齐国人,每天早出晚归,回来后告诉妻妾自己是被许多达官贵人请去吃饭。长此以往,妻妾感到非常的奇怪,于是有一天趁他出门时便尾随其后,结果发现他是到坟地去请祭品!所谓的达官贵人竟是亡灵......妻妾相拥而泣。
虚荣如浓密的乌云,会挡住人生灿烂的阳光,而使人蒙受阴影;虚荣如泛滥的洪水,会冲断人生的桥梁,使人徘徊不前。人一旦有了虚荣心,变如盛夏突然而来的狂暴肆虐的风雨,它会吹走你的谦虚谨慎,自知之明,沉着稳健,以及那颗质朴纯真醇厚深沉的心,它会给你带来骄傲自满和盲目自大。它会使你如棉絮一般漂浮不定,最终你还是会失败,犹如一个气球,被时间的长针一刺而炸破,经不起时间的考验,逐渐消失!
翻开历史的长书,你会发现因为许多虚荣而失败垂成的人。
如秦始皇,六王毕,四海一,然后阿房出,燕赵之收藏,齐楚之经营,韩卫之精华,尽归囊中,于是始皇便有了虚荣之心,朝歌夜弦,视珍宝如沙砾,弃掷逦跎,亦不甚惜。他有了这般虚荣,便自高自大起来,日益骄固。施行暴政,剥夺镇压天下人民,而最终却落得个戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土,曾经强大一时的秦国就如此土崩瓦解!
如三国是的关云长,一生经历无数战斗,赢得众人的赞美。虚荣让他越来越自负,落败走麦城,何其衰也!从此东山难起,终落得身落敌手,人头落地,实为悲哉!
石崇与皇室斗富,燃烛为柴,红锦为地,却招来杀身之祸!隋炀帝一绸缎围树,夸富于少数民族,引起瓦岗塞的烽烟……历史的印记告诉我们,虚荣必然招来祸害灾难!
虚荣——人性的弱点!拨开眼前的层层迷雾,以平实的心态去迈开人生的每一步,迎接美好的明天!当虚荣之花向你招手的时候,请收回你的仰慕的目光,向朴实的真实之路进发,拥有一个圆满的收获,谱写又一个永恒!