品味旧书,才明白孔子“仁”的境界,懂得了如何爱人。
品味旧书,才了解了岳飞“精忠报国”的伟大精神,为他的事迹所震撼。
品味旧书,才发现了鲁迅这个时代交错点的“勇士”敢于面对惨淡的人生。
品味旧书,让我获益匪浅。
红军长征,二万五千里,没有汽车、火车,没有充足的粮食棉衣;有的是上有国军飞机大炮,下有沼泽等自然危害,他们靠的是什么,是两条腿,是坚定不屈的意志和顽强斗争的精神。他们要扼住命运的咽喉。
回味历史,听红军的壮歌,品味红军的这本旧书,他们更多是乐观,是坚强,正如毛主席的诗中所说:“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,乌蒙磅礴走泥丸”。红军的大无畏精神和乐观主义精神,是旧书中承载的。品味旧书,获得长征精神的洗礼。
品味旧书,我才明白,如何爱人,敬人。孔子文化源远流长,博大精深,旧书的承载,让我们了解“仁”。孔子教给我们“君子和而不同”,这种“求同存异”的思想让世界人民所接受;孔子教给我们“已所不欲,勿施于人。”这种“仁”惊天地,泣鬼神,世代人民品读孔子,读出的不是维护思想,而是一种新的文化,新的精神。旧书承载儒家文化,品味旧书,感受到孔子文化的博大精深。
旧书承载的不仅有中国历史,世界在这里也占据重要一席。华盛顿领导美国人民打败侵略者,建立美利坚合众国,让美国真正独立,获得民主与自由;拿破仑称雄一世,颁布《法典》,为世界作出了奉献,成为其他资产阶级的立法规范;亚里士多德,多才多艺,他一生贡献无数,从哲学思想到科学理论研究,他是一位智人,一切的一切,让人们品味世界的美丽。
品味旧书,亦可读出“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的浩荡;
品味旧书,亦可读到“载不动,许多愁,人比黄花瘦”的忧愁。
品味旧书,亦可读到“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国深情。
品味旧书,明白文化内涵,收获文化的震撼,感受文化精品的魅力。