大年七年级,我们去大舅公家拜年,途经滨海大道,新年的滨海大道格外繁华,路灯架上挂满了鲜红的灯笼和祝福标语,透着一股浓浓的年味。前面的红灯亮了,爸爸缓缓地把车子开到左转车道上,排在长长的车队里等待绿灯。
这时,在前面三四辆车子距离的地方,一个戴着橙色帽子、身穿蓝色衣服的背影闯入我的眼帘。只见他沿着马路与绿化带的交界处,一路拾着垃圾。他的左手拎着垃圾袋,垃圾袋鼓鼓的形状表明已经“收获满满”。雨丝飘洒,一阵风吹过,叔叔的身子微微缩了一下,但手中的动作却没有停下。
目光顺着叔叔的动作移到了路面上,就在车子与绿化带之间那么窄窄的一个空间里,一团团纸巾露出邪恶的大白脸,甘蔗渣成群结队地躺着,还有一个牛奶盒和一个饮料瓶子大模大样地斜卧着,甚至还有一只张扬的塑料袋在风的助力下翩翩前行。我们前面车里的那位司机,打开窗,很自然地向外吐了口痰。我担心地问妈妈:“这么多垃圾,什么时候才能清理光呢?今天还是大年七年级呢!”妈妈也望向叔叔的方向:“总有一天,人们不会向车窗外扔垃圾的吧……”
车窗外被妆扮得红红火火的美景,但我却怎么看也不觉着美了。我不禁厌恶地瞥了一眼前面那辆车,也为从车窗里向外扔垃圾的行为感到羞愧。人们为了自己一时方便,将垃圾轻轻一抛,而环卫工人坚守自己的职责,只能默默弯腰捡起;我们在车里听着音乐、吹着暖气,环卫工人却冒着严寒,顶着风雨;我们合家团员,环卫工人却形单影只……
今天这段拜年的路途,除了送出美好的祝福,还有一种责任感在我的心底油然而生。