人生如棋,不管有多少精彩的棋,也总会有失败,但最重要的是你如何对待这种失败,是就此沉浸到阴影中,还是找到阴影的另一面——阳光?——题记
生活是什么?
是欢笑,是泪水,是美妙的音乐,也或许是沉重得不能再承重的脚步——
国小时,我成绩名列前茅,可毕业会考时却因为种种原因,与自己理想的国中失之交臂;上国中后,竞选班长,信心满满的我,却落选了;被选为参加英语奥赛,每天刻苦的做着复习,及时只睡4、5个小时也不会觉得累,可最后的结果却是失败的,连决赛的门儿都没有摸到;期末考试,本想拿年级第一的我,却因为粗心而扣的5分,与第一再一次擦肩而过……我总是在想“我实在是太失败了”,这失败的一切都快让我脆弱的心无法承受。
我一边又一遍我在空白的白纸上上写下“失败的我”,妈妈看见后,脸色顿时青了。然后,她抚摸着我的头,严肃地说道:“不要只看到你的失败,你在失败中不也收获到了一份成功么?国小毕业会考,你考了全区第三;国中后,你当上了英语课代表,受到同学们的爱戴;英语奥赛,虽然没能进决赛,但你的作文获得了全校三等奖;期末考试,虽然没有获得年级第一,但你的书法却获得了全校一等奖。孩子,一切的阴影背后都会存有一份阳光,这份阳光能否驱散你身上的阴影,取决于你自己。记住妈妈的话,阳光总会在阴影的背后。”妈妈讲完这些话后,我心中一下释然。
从那天以后,我再也不沉浸在失败中了,身边也没了那缠绕我许久的阴影。
阴影并不可怕,可怕的是你无法走出困住你的阴影;阴影并不可怕,可怕的是你无法从阴影中找出阳光。脚下的路还很长,既然已经选择踏上,就不要让阴影围绕自己,要记住如果你前面有阴影,那是因为背后有阳光!