捉老鼠作文
在我快乐的童年里,有许多发现,尽管不是惊天动地,但我依然感到十分兴奋。毕竟是我自己的发现嘛!其中有这么一件事让我记忆犹新,那就是咪咪给我的启发了。
那天,是清明节。我去了奶奶家,奶奶家养了一只活泼可爱、黑白相间的花猫,大家都叫它“咪咪”。
下午,我看见咪咪正叼着一只老鼠,津津有味吃的正香,见它吃的那么香,我就下去打扰它,可又一想:为什么猫经常捉老鼠?为什么给它猪肉、牛肉、羊肉它就吃得那么少呢?
我跑去问爸爸,爸爸告诉我:猫在夜里眼睛能够看见东西,主要是靠一种叫牛黄酸的营养,而猫自身不能生产出这样的营养,但老鼠的身体则含有大量的牛黄酸,所以猫只能不停的捕捉老鼠来补充体内牛黄酸的不足,否则,猫在夜里也成了“睁眼瞎”。此外,鱼的身体里也有牛黄酸,所以猫也捕捉鱼来维持自己体内的牛黄酸的不足。
啊!我终于弄明白了猫为什么要捕捉老鼠。可爱的小咪咪,是你让我知道了一个新知识。
科学的道路是无止境的。自然界中还存在着许许多多我们未知的知识,无论我们发现是错误的还是正确的,这并不重要,重要的是:我们要有一颗善于观察的心。