秋天的晚上,月亮慢慢地从小河那边升了起来。
它是那么明亮,是那么柔和,是那么美丽……它是在小河里洗过澡吗?月亮照亮了高山,照亮了小河,也照亮了,照亮了田野和小道……
我和妈妈在洒满月光下的小道上走着,我们走到了田野。妈妈在田野散步,而我在这里捉蚱蚂,听大自然中的音乐会,我们一起去听听吧!小鸟在田野上飞来飞去,小虫在啾啾地叫着,小鱼也在水里蹦来蹦去,它们好像也在听小虫们的音乐会,听得非常陶醉。
远处的果园里飘来一阵阵清香,那是丰满的雪梨,还是饱满的大枣?
我们往前走着,我们来到了田埂,哦,这不是我们家的稻田吗?春天这里油菜花开了,我在旁边找蒲公英,夏天到了,这里收油菜籽又收稻子,现在稻子刚成熟了,像一块金色的地毯……
秋月下的乡村是多么美丽啊!
老师师评:文章借助丰富的想象,语言流畅, 优美,生动逼真。小作者把写景与抒怀结合起来,寓情于景,情景交融,意境非常美。字里行间饱含着小作者对秋月下的乡村热爱之情。