我家住在美丽的河边。五月的一个夜晚,我站在河边看夕阳的美丽。
极目眺望,太阳的光线已经不那么刺眼了。夕阳淡淡的光洒在河面上,为河面披上了金色的外衣。一阵微风吹来,河面上便泛起了层层细浪。河水浮光跃金,许许多多的光点好似颗颗神奇的星星,在波光粼粼的河面上调皮地条蹦着、玩耍着,使塘河变得闪闪发光。
夕阳西下时,天空中出现了许多云霞。云霞的形状变化多端,尤其是云霞的颜色,变化极多。满天的云霞一会儿像百合色的团团棉花,一会儿像金黄色的波浪。变化无穷的云霞,使天空充满了瑰奇的神秘色彩,过去了一会儿,云霞变得灰蒙蒙的,失去了那夺目的光芒,太阳变得通红通红的了。过了几分钟,太阳更红了,通红通红的太阳要下山了;我目不转睛地望着快要下山的太阳,只见太阳慢慢地把那个圆脸盘盖到厚厚的云棉被里,很像一个十分怕冷的孩子。一眨眼间,太阳就钻到了它暖和、厚厚的被窝里,只把小半个红脸盘露在外面,好像在跟我说再见呢!跟我告别后,太阳瞬间钻进云层间,天空顿时变得一片红彤彤的,美丽极了。
夕阳完全隐没了,然而,天边却还有一片久久不能散去的红霞,一如我久久不能散去的思绪。