喜欢喝绿茶,是因为它茶色清亮,味道淡香,且沏且饮,悠闲又惬意。虽然都是绿茶,但西湖龙井与信阳毛尖却又差别甚大。龙井似乎味道更淡一些,而毛尖又浓重了许多;龙井淡淡的甘甜不留痕迹,毛尖的浓重又渗入些许苦沥;龙井的汤色淡如鹅黄,而毛尖的汤色中还飘飘洒洒着无数的细绒毛,也许就是因此而得名“毛尖”的吧。无论它们的汤色回甘如何,入口时都是那样沁人心脾,毛尖似乎更糯滑一些,也就觉得更能涤荡心胸。
只是无论好的绿茶还是一般的,在沏泡时对水的温度都还是蛮讲究的,水温高了泡出来的茶仿佛被烫熟一般,味道也失去了绿茶应有的清香;水温低了泡不出来茶的烤制的香气,所以沏绿茶还是要有一定功力的。虽然练习了若干次,但还是得不到要领。喝茶的功力也是要随着心路的历程慢慢磨练的。