梁漱溟说,人一辈子要解决人和物的关系,再解决人和人的关系,最后解决人和自己的内心的关系。就像一只出色的斗鸡,要想修练成功,需要漫长的过程:第一阶段,没有什么底气还气势汹汹,像无赖叫嚣街头的小混混;第二阶段,紧张好胜,俨如指点江山、激扬文字的年轻人;第三个阶段,虽然好胜的迹象看上去已经全泯,但是眼睛里精气犹存,说明气势未消,容易冲动;到最后,呆头呆脑,不动声色,身怀绝技,秘不示人。这样的鸡踏入战场,才能真正所向披靡。
人生不过就是提醒自己反复做一个动作:清零。一步一步走,一步一步扔。走出来的是路,扔掉的是负重。路越走越长,心越走越静,时刻谦卑,时刻低眉,时时刻刻心存敬畏。只有这样,才能修炼成精,任你密雨斜侵,我只坐拥王城。