你笔下的江湖,留在我枕边,留在刀光剑影的梦里,在昏黄的灯光下摇曳。于是我学会,与成长握手,欣然面对;与人生百态握手,坚持本心;与时光握手,坦然接受。
在《神雕侠侣》中初遇杨过和小龙女时,半懵半懂。唯有少年的成长历程深深在脑海中印刻,从无人过问的孤苦小孩,到侠肝义胆的少年,在全真教待遇不公,后又遭遇断臂。历经风雨之后,他终成为那个可以保护姑姑,救济世间的“神雕大侠”了。我默然,断臂的杨过依旧能够向前走,在华山上论剑惊得众人慨叹。那我攀爬在会考大山的半山腰上,站在成长考验我的第一份考卷之前,也应笑着伸手,与它相握。就像在八百米长跑将要支撑不住时咬牙冲刺,在解不出几何题欲要崩溃时深呼吸,在无数个难熬的夜和挣扎的清晨对自己说:“别怕,这就是长大。”我与成长中的苦难握手,让它成为我登上华山的长梯。
后来又走进《射雕英雄传》,与郭靖黄蓉相逢。桃花岛上娇生惯养的女儿家,蒙古部落走出的敦厚少年,走过了人生百态。有刚正不阿的同道中人,满腔义气的“江南七怪”,洒脱如老顽童周伯通,亦有邪恶如“黑白双煞”和那“西毒”欧阳锋。世道乱做一团,我惊讶于此时的郭靖宽厚本性依旧不改,不厌弃人世,不随波逐流,却又与这百态相融的天衣无缝。我不知道,自己在多年后是否还能美好纯真一如年少,不知道旅途过半看太多人事是否会迷乱双眼。但我清楚,要勇于学着与愈加复杂的世界说“你好”,秉承初心立在莽莽世间,不染心神亦不斥所遇,握手相待。
再后来,我鲜少进你勾勒出的江湖了。直至二零一八年的十月,都惋叹“世间再无英雄客,再无江湖人”。我摇头,文化传统的底蕴仍在,你所传的正义精神永在,只不过是时光在流逝。我又想起你顶峰时封笔,归去时安详,坦然接受时过境迁,平和对待相遇和离别。是啊,我们都来江湖上走一遭,不妨与时光握手言和。
不依赖过去,不恐惧将来,就让我也学着同你和他们一般与一切握手,心定神安,磊落如侠者吧。
相濡以沫,不如相握于江湖。