一次握手作文
轻轻的一次握手,是表达歉意的方式,更是一次心与心的交流。
自我升入国中以来,我们之间的交流越来越少,争执却不断增多。你身上的倔强与执拗全数遗传到了我身上,我俩对抗着,谁也不肯服输。
那天你和我不知什么原因又起了争执。“你能不能再不要自以为是,为我考虑考虑。”“我是你妈,我这是为你好。”“我宁愿你不为我好,你能不能离我远点!”话音刚落,我就有了一丝后悔,我偷偷看向你,你的眼眶泛红,似乎在极力忍着什么。我动了动嘴,却终究还是离开了。走进房间,心中总是无法平静,烦躁的揉了揉头发。拿起桌旁的水杯。我故意在客厅里走了一圈,却不见你的踪影。
时钟敲响十下,我还正在房间里写着作业,听到轻轻的一声敲门声,声音似乎有些犹豫。抬头一看,桌旁放了一杯温牛奶。我看向你,我俩好像都有些不自在,“闺女,妈妈想和你好好谈谈,可以吗?”我听了,有些诧异,回想起你刚刚温和的声音,心中莫名又多了一丝委屈,“嗯”我低头轻声回答到。
“女儿,妈妈今天想了一天,想和你道个歉,妈妈之前的脾气的确很急躁,也总是想让你和我的想法一致。可妈妈却忘了你有你的人生,你有你的生活。可我也是第一次做母亲,我也没有足够的经验去做一个好妈妈。但是妈妈现在想让你和我一起努力,我们都各退一步,从新开始,好吗?”说着,你伸出了一只手。或许连你自己都没有发现,你在说这些的时候,语气竟带了一丝讨好。我眼眶中噙满了泪水,没有说话,只将手轻轻放在你的掌心。
灯光下,我们两个人的手形成了强烈的反差,一只手白白净净,光滑细腻,而另一只手则布满了细纹,粗糙干涩。我看着你的手,指尖干的皮肤因为长期洗衣刷碗而干裂着,我印象里,它好像总是没法完全愈合。你的手心微热,那温度却又让我仿佛都回到了小时候。那时候你总是牵着我的手,静静地走在我的身边,牵着我走过寒冬酷暑。那时候,我从不和你顶嘴。“谢谢你,妈妈”我低下头,忍着眼泪,静静地说到。“什么?”你轻轻地问,“没什么,妈妈,我好高兴。”
一次争吵,惊醒了叛逆中的我;一次握手,让我感受到爱的味道。感谢你为我改变,感谢你肯包容我的所有小脾气。