一次握手作文
我曾经有幸观摩了一位造诣颇深的教师执教的一节自然课,在授课的过程当中,有一个环节给我留下了极深的印象。他执教的是五年级自然《血液循环》一课,课上多数学生积极发言,主动思考,自主探究,上得扎实而生动。最后,教师出示一问题:血液循环对人体有何作用?然后引导学生用心读书,之后口头回答。这节课中能自己勇敢地站起来回答问题的学生都回答了,只剩下几个迟迟不敢举手的同学,教师当然了然在胸。当学生读完后,教师说想请在这节课上没有回答过问题的同学来回答,那几个同学就慢慢地举起了手。第一个同学连书都没有看一眼,概括得相当不错,紧接着是周围同学们的一片掌声。教师把话筒递到他面前,以赞赏的口吻说:“答得很好啊!怎么不举手呢?我们认识一下吧,叫什么名字?”那个同学激动而又自豪地说出了自己的名字。第二个学生回答得也相当流畅,教师又非常热情地同他紧紧地握了好长时间手,边握手边说:“现在就是你成功的开始,祝贺你!”同学们随之报以热烈的掌声。就是这么一个温暖的问候,一次小小的握手,将会唤起多少自卑孩子的自信呀!
在学生当中,就存在着这么一个特殊的群体,很不起眼,容易被老师忽视,他们很自然地处于一个常常被遗忘的角落。当我们把视线整个落在光彩夺目的鲜花上时,却再也想不到它们周围还有多少不起眼的小草,好在小草从不计较,默默地生长,即使很少有阳光普照。这个群体也并非全是后进学生,他们当中多是缺乏自信、过于胆小的学生,他们回答问题不像那些优生那样充满信心和勇气,声音不是十分微弱,就是吞吞吐吐,不能流畅地表达自己的意思。为了不“难为”这些学生,教师干脆不再提问他们,让他们吃颗定心丸:放心吧,不会提问你的。于是,这些孩子就很知趣又很努力地去扮演好忠实的听众的角色。然而,人毕竟是一个矛盾的统一体,当看到其他同学争先恐后地回答问题时,哪个孩子不想举手并得到老师的鼓励和表扬呢?此时的学生最需要的就是老师热情的支持与鼓励,就如那位自然老师,关注所有的学生,把爱的雨露洒向每一个角落,让每一个孩子都抬起头来走路,挺直腰板做人。
所有学生都需要爱,哪怕是一个温暖的问候、一次小小的握手。