第一次采访作文
今天的播音主持课,是一节采访课。当老师宣布这个消息时,我的心情真是又高兴又忐忑。高兴的是我终于可以感受一下当小记者的滋味了。忐忑的是怎样与人沟通、交流呢 ?首先的第一句话说什么……
当郑老师带我们来到第十二届民间民俗艺术博览会会场时,看到这里的场面真是热闹。有剪纸的、卖画的、捏泥人的……真是琳琅满目,令我眼花缭乱。我那颗紧张的心也被冲到了九霄云外。我一边走一边找我的采访对象。这时,一位叔叔正在雕刻一件精美的装饰品。我立刻被他的作品吸引了。我快步走上前去问:“叔叔您好,我是少年新闻学院的小记者曲书仪。请问您愿意接受我的采访吗?”“当然可以!”这位叔叔高兴的答应了。“请问这些工艺品都需要那些程序呢?”“首先要用大刻刀把大致形状课出来,然后再用小刻刀把细节部分刻出来,之后再用砂纸反复打磨平滑。这时作品已经基本完成了。最后就是上色和涂清漆了。清漆不但能使工艺品看上去很有光泽,还能防止掉色。”真让我大开眼界。我的问题不断地涌出,叔叔不仅没有不耐烦,而且给我耐心的讲解。渐渐地我忘记了自己此刻的身份,反倒觉得我们更像是老朋友在攀谈。我的第一次采访就是这样自然的开始,自然的结束了。
通过这次采访,我懂得了只要有一颗真诚的心,不但可以消除心中的紧张感,还可以拉近陌生人之间的距离。我期待着下一次采访!