爸爸,虽然平常已一而再再而三地向您提起了很多遍,但是我还是想再说一遍——请您戒烟吧!
您抽烟时,虽然总是默不作声地像做了亏心事一样躲在宽敞通风的阳台外,可烟味是不会如此轻易屈服的,它就如一个无处不在的恶魔,悄无声息地埋伏在我和妈妈身边,妄图危害我和妈妈的健康。
往事历历在目。一次,那时正逢吃饭,我津津有味地在拼尽全力嚼着一块色香味俱全的排骨——“嗯?”我满腹疑心地抽动鼻子闻着,“这是什么味儿?”一股异味藏在饭菜的香味里以排山倒海之势又向鼻子“嘀嘀嘀嗒滴嗒”地吹响了冲锋号,我的脸色顿时晴转多云,情绪急转直下,立刻不管三七二十一地捏上鼻子,将手放在鼻子边疯狂地扇动着,顺带无可奈何地耸了耸肩,一脸尴尬地望着门缝外“每天一支烟,赛过活神仙”的那神采奕奕的您——您一脸的沉醉,嘴里还情不自禁地哼着《丁香花》,“你说你最爱丁香花……”随着节奏用脚点着地打着准确无误的拍子,陶醉的左右摇晃,还以为是喷了法国香水那么好闻呢!
还有。那是次日的又一个上午。我正读书,在如痴如醉地徜徉在那些优美的好词好句之中,右手拿着一支墨黑色的钢笔不断地转动着。嗯?怎么又闻到了异常的味道?是读书身临其境,入迷了?我便把整本书内内外外地翻了一遍,也愣是没见“烟”字的影呀!此时,仿佛是为了解答我的疑惑,一缕白烟飘悠地穿过了洁白的窗棂,到了我的书页上,顿时我心知肚明,以迅雷不及掩耳之势憋好气,打开纱窗,踮起脚——其实,用脚趾头想想也知道,我们全家除了您还有谁抽烟呢?
不止是这些。吸烟还会产生一些病魔,如心血管疾病、呼吸系统的疾病、消化系统的疾病......它们都会不请自来,在您的身体借宿......
您不会认为我唠叨吧?为了您以及我们全家的健康,请您从现在开始行动起来——把烟戒了吧!