李先念故居,是一个山清水秀,田园如画的地方。位于红安县占店镇红马寨下,这里是李家祖辈租种地主的佃田时住过的庄屋,现其内部举办了复原陈列。西侧两间是李先念父母的住屋,1909年6月23日李先念在这里诞生,并在此度过了他的童年和青少年时代,尔后从这里走上革命道路。东侧三间是其哥嫂的住屋,也基本保持原貌。进门的第一间为正厅,摆设有香案、方桌、椅子、纺线车等,靠右边的一间是卧室兼厨房,放置有床,储柜,还有柴灶等。
李先念(1909-1992),黄安(今红安)县詹店镇李家大屋人。无产阶级革命家、军事家。1927年加入中国共产党,同年参加黄麻起义,历任红31师班长、高桥区委书记、县苏维埃政府主席。1983年任中华人民共和国主席,1988至1992年任全国政协主席。