为了做好这次调查,我和爸爸做好了调查提纲分,设立了四个项目:第一个项目是调查居所周围的空气质量,内容包括调查居所周围树木和草的叶片是否落满灰尘,马路上汽车走过是否有灰尘弥漫,空气中是否有异味,在晴朗的天空是否可以看见蓝天白云,查天气预报看空气质量和可见度,天空是否有灰霾。第二个项目是调查居所周围的花草树木,内容包括总体感觉住所周围的树木的种类和数量以及草地是多还是少,可以对比说明,是否有成片的书木和草地。第三个项目是调查居所周围水质量调查,内容包括调查可见池塘或海边水上是否漂有异物,水中是否散发腥臭味,水中是否有鱼虾活动,水的可见度和颜色。第四个项目是请家长介绍十年前的蛇口是。
我和爸爸首先到小区调查,看见周围的花草树木带有明显可见的灰尘,看到马路上的汽车走过时,会扬起轻微的灰尘,吸一口空气未见异常气味,天空是灰蒙蒙的,可见度很低,大约只能看见1000米,也看不见蓝天白云的优美景象。
小区内的花草树木与以前相比增多了,马路两边的榕树比以前长高了,没有看见成片的花草树木。
我们来到四海公园调查水的质量,闻到池塘里的水散发出异常的臭味,看见池塘的水面上飘浮着塑料瓶、泡沫、塑料袋,池塘的水很浑浊,呈现黄褐色,可见度很低只有10厘米左右,不过池塘里还看到小鱼游过。
调查结束后爸爸告诉我,十年前的蛇口非常安静,树木很多,高楼大厦很少,居民区周围是大片的荔枝树和草地,海水是蓝蓝的,清澈见底,海边是连绵的沙滩,居民们悠闲得在海边上钓着鱼儿,天空湛蓝深远,空气清新天润,马路上的车很少,只有少量的小汽车,到了晚上非常宁静,蛇口是一个充满鸟语花香的非常适合人类居住的优美小镇。
通过调查我发现有些居民乱丢垃圾,不爱惜我们赖以生存的环境,加上城市人口的增加,修建了大量的高楼大厦,挤占了大量的树林和草地,树木对空气的净化作用减少了,并且汽车特别是小汽车增加很多,汽车的尾气对大气的污染加重了,才10年的时间,我们的生活环境变差了很多,如果我们还不采取严格保护环境的措施,美丽的深圳就无法生存了。