通过座谈讨论、个别交谈和问卷调查等形式,对当前农村国小作文教学的现状,进行了较细致的调查:
1.作文起步训练不落实。
相当一部分学校虽然已经按照《课程计划》的要求,在《课程表》中,每周安排了1节说话课,但实际的情形不容乐观:调查21个班级,18个班级开设了说话课,占85.7%,其中实际上说话课的班级只有5个,占23.8%。说话课主要是用来培养学生的(看图或观察事物)说话、写作能力。低年级不安排说话课,不系统不规范地培养学生的口头表达能力,不让学生经历由说到写、由易到难、循序渐进的训练过程,怎能打好学生的语言基础呢?
2.作文训练低中不衔接。
从作文形式来看,三年级语文教师对学生作文训练的要求偏高。调查发现,三年级84.4%的语文教师是直接命题让学生写作,32名被调查的教师中,只有3名教师是先让学生写片断,再写短文,占9.4%。这样,由于低年级作文训练的“一传”不到位,三年级作文训练太“放手”,要求又偏高。因此,在低中衔接上形成较大的“坡度”,出现了断裂层。另外,教师平时对学生作文训练,不注意考虑学生的作文心理,不注意培养学生的作文兴趣。学生对作文就会感到是一个负担,从而渐渐变得害怕作文。
3.读写结合不紧密。
在语文课堂教学中,“读写结合”口头上说得多,公开课考虑得多,而日常教学研究得少,做得也不够。调查发现,我们有90%以上的语文教师,在阅读教学中,不重视讲表达,不注意引导学生学习作者观察事物、分析事物、表达思想感情的办法,学习选择、组织材料和确定中心及其他的一些写作技巧,造成学生无话可说、无情可抒或有话难说、有情难抒,其结果必然导致学生怕写、厌写作文。
4.作文过程不科学。
学生一次作文大部分经历的是传统的“导、写、评、改”的过程。这样的过程4个环节有3个被教师包了,没有充分发挥学生的主体作用。教师负担也很重,是不够科学的。即使在这种传统的教学法下,也还出现了不容乐观的教学现状:一是“导”的准备不足,方法欠佳,水平不高。二是重“改”轻“评”,费时多,收效微。