澥浦是宁波下面的一个镇相传在很久之前,有一个地方民风很坏,偷鸡摸盗,甚然成风。观音菩萨看到后打算亲自去那里走一趟,看看是否还有善良之人。于是菩萨化身为一个卖油的老太太来到了那个地方。菩萨在街上卖油的时候故意多给油少收钱,看看是不是有人会主动提出来。但是整整三天都没有人提出来,反而奔走相告亲朋好友,在老太太地方买油好处多多。就在菩萨心灰意冷的时候,一个年轻人跑来买油,有礼貌的说:”老妈妈,我买半斤油”。菩萨同样多给了二两油只收了半斤的钱。菩萨看着年轻人远去的背影打算再等一下试试。年轻人回到家后,他卧床在家的妈妈说:”儿啊,今天的油怎么这么多啊?”年轻人低头一看的确是比平时多了。连忙拿了钱跑出门去。此时菩萨已经收拾好东西走到了城门口,年轻人气喘吁吁地追上来说:”老妈妈,你多给了油,这是补给你的钱。”。菩萨收下钱后,意味深长的对他说:”孩子,记得每天早上来城门口看看这石狮子,哪一天这石狮子变红了,就赶紧带着家人往东边跑。”年轻人虽然听不懂菩萨的话,但是他想老妈妈这样说肯定有她的道理。于是每天早上他都要到城门口去看看石狮子。时间久了,门口卖肉的屠夫就很好奇了,问他这是干什么。年轻人就把菩萨的话说了一遍。屠夫哈哈大笑,说他自己在这里卖了二十多年肉了,从来没见过石狮子变红,也没有听说过石狮子会变红。
第二天一早,屠夫打算捉弄一下年轻人,就在他来之前偷偷把一盆猪血倒在了石狮子上。年轻人来了后看到石狮子变红后连忙跑回了家,背起母亲就往东边跑。他没跑出多远,就看到背后电闪雷鸣,铺天盖地的水呼啸而来。四面八方都是越来越多的水,年轻人跑的很累了不知道哪里能找到落脚的地方。这个时候他的前面忽然出现了一个巨大的螃蟹,它对年轻人说:”善良的年轻人,快到我的背上来吧,我带你们去找个美丽的地方。”于是在巨蟹的帮助下,他们在茫茫水面上找到了一个美丽的小岛安家落户了。因为这个地方是由螃蟹找到的,人们就用”蟹”字来命名,至于”浦”是因为靠海的关系。(浦,泛指靠江靠海之地)后来因为时间久了,人们渐渐地就用”澥”字来代替”蟹”字了,既为了不忘记螃蟹,又表示靠海之地。不过现在还是很很多老澥浦人习惯写成”蟹浦”哦!