一、调查时间:20xx.4.8——22
二、调查地点:中心街以及附近
三、调查目的:促进老百姓对正确字的认识
改革开放尤其是近年来,我国的广告业取得了长足的发展。商店的牌匾、店名是一个顾客记住店内特色的标志符号。一个新奇好记的店名,可以让顾客过目不忘,印象深刻。于是,一些熟悉的名词被新奇的名称代替。
但是,有很多“隐形炸弹”就藏在其中。随着社会的发展,一种病毒已经流入我国,这种病毒就叫错别字。,街头上、报刊上、影视上,错别字处处可见。由此可见,社会生活中,错别字处处可见。中学生书写错别字与社会生活中汉字的不规范现象之间有着密切的关系。请看下面一个最新的报道: 2月21日是联合国教科文组织确定的“国际母语日”。就在国际社会日益强调文化多元、重视母语的今天,《咬文嚼字》杂志公布的一份统计结果不能不让人对汉语的规范化使用产生担忧:20xx年某电视台春节晚会,出现了28处汉语使用错误,平均每10分钟就出现一次差错。由此可见,社会生活中汉字不规范现象与中国小生写错别字之间是互影响的。
随着这种现象的越来越严重,人们也开始重视起这件事。城管加大了对错别字的勘察力度。报刊上的错别字,读者可以写信到报社,许多报社会根据“错一个字,罚一百元”的制度来处理。大学联考作文中,错一个字扣一分。从这些事例中,我们可以看出大家已经对错别字重视起来了。只要我们每个公民都规范用语,杜绝错别字,相信不久的将来,街头、报刊、影视上都会变得文明起来。 请大家无论在任何场所都注意自己的言行举止,规范用语,杜绝错别字,提高中国人民的全民素质。以实际行动维护城市良好形象,推动文明城市的创建工作。献出一份力量,文明城市离我们将不再遥远。