作文调查报告
调查主题:关于“三八”妇女节孩子有无给母亲送礼物或祝福的调查报告。
今天是20xx年3月13日,三八妇女节刚刚过去五天,我来到了我家附近的光明楼物美超市门口做一次问卷采访。因为正是傍晚时候,街上来往的行人很多,有上下班的叔叔、阿姨,也有刚刚放学的中国小生。我想:“在这里进行采访,可能会顺利一些。”我站在人流里看着来往的陌生人,我有些胆怯,始终没敢开口。这时一个熟悉的面孔出现在我面前。啊!是邻居家的姜雪琪和她的妈妈李红阿姨,我忽然觉得救星来了。马上拦住了他们,说:“李红阿姨,您能帮我做一个调查吗?”李红阿姨说:“没问题,你问吧!”我鼓起勇气问:“‘三八节您收到礼物了吗?是什么?收到后什么心情?”李红阿姨爽快地回答了我的问题,我心中一阵欢喜,原来采访这么简单。看了自己的担心很没道理。
第一次尝到成功的滋味,我胆子一下子大了起来。很快,我又找到了第二个目标,那是一张陌生的面孔,我深深吸了一口气,平静一下心情勇敢地走上前去问:“阿姨……”“对不起,我们有急事。”阿姨边说边走了,看都没看我一眼。我好像被泼了一盆冷水,心凉了一大半,委屈的泪水在眼圈里打转。我对自己说:“没关系,再来一次。”于是我又找到了一个,还是一个生面孔,我努力克制住自己的胆怯问了三个问题,没想到那个阿姨笑眯眯地回答了,原来这个世界还是和气地人多。
我真高兴,我的任务完成了,我终于战胜了自己的胆怯心理。
结果分析:
回到教室,我们对这次调查情况作了总结分析。今天我们全班一共调查采访了94人,其中有71位妈妈收到了礼物,所占比例是75、5%。看到这个结果,我感到高兴,因为有75、5%的孩子给妈妈送礼物,哪怕是一声问候,一张贺卡,一杯清茶都会让我们的妈妈眼中漾起激动的泪光,嘴上露出幸福的微笑。有人说母亲对孩子的爱像一根冰棍,每次孩子享用的时候,却忘了把其中最小的一口留给自己的母亲。还有人说爱是一个圆,当得到别人爱的人要用心去回报,这样才能使这个圆变成世界上最美丽的圆。
不过,我也为那24、5%没有送礼物的孩子感到遗憾,因为他们没有抓住回报爱的机会。正所谓“谁言寸草心,报得三春晖。”我希望明年的“三八”妇女节所有的孩子都能记得给自己亲爱的妈妈送上一份节日的问候或礼物,让所有的妈妈都能感受爱的回报的幸福与欣慰。