在环境科学中,人们普遍认为环境是指空的群体和能直接影响人类生活和发展的各种自然因素。在数百万年的人类历史中,环境对人类文明和进步起了巨大的推动作用。大气、水、土地和草原是人类生存的物质基础。森林、矿产资源和其他资源为人类的不断发展提供了物质基础,创造了地球上高度的人类文明。然而,在开发利用环境资源的同时,人类也给自己的生存环境带来了一系列环境问题。为此,我做了一个调查。
调查时间:20xx年4月15日晚。位置:家庭网络。调查对象:全球自然生态环境。调查结果:
1 。臭氧层已经被破坏了。臭氧层占平流层总量的1/10万。尽管它的含量极低,但它能吸收紫外线。然而,由于人类的破坏,臭氧层被迅速消耗殆尽,并遭到极度破坏。例如,南极臭氧层空洞。1994年,覆盖2400万平方公里的南极臭氧层被0+破坏。南极洲的0+臭氧层是在20亿年后形成的,但是在上个世纪被破坏了60%。在欧洲和北美,0+的臭氧层平均减少了10%和15%,在西伯利亚,甚至减少了35%。因此,科学家警告说,地球上0+臭氧层的破坏比一般人想象的要严重得多。
2 。淡水危机。虽然地球表面的2/3被水覆盖,但97%是不可饮用的海水,不到3%是淡水,但2%被封闭在极地冰川中。在仅有的1%的淡水中,25%是工业用水,70%是农业用水,只有5%可用于饮用水和其他生活用水。目前,世界上有100多个国家和地区缺水,其中28个国家和地区被列为严重缺水国家和地区。据统计,中国北方缺水地区总面积为58万平方公里,全国500多个城市中有300多个缺水,年缺水量为58亿立方米。由于人类的破坏,地球的水资源是有限的。许多大河,如美国的科罗拉多河和中国的黄河,已经失去了它们的荣耀。进入海洋,不再回到过去的壮丽景象已经成为历史记忆。
3 。土地荒漠化。目前,世界上的沙漠化仍在加剧。世界上有超过12亿人受到荒漠化的直接威胁,其中包括1。35亿人在短期内有失去土地的危险。到1996年,全球荒漠化面积已达3600万平方公里,占全球陆地面积的1/4,相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国的陆地总面积。有100多个国家喜欢荒漠化的影响。荒漠化正以每年57,000平方公里的速度扩大,相当于爱尔兰的面积。对于受到荒漠化威胁的人们来说,荒漠化意味着他们将失去生存的最基本基础,生产性土地将消失。