我们每天生活在这个美丽的海滨小城,但是你是否真的了解它呢?随着人们生活水平的提高,人们的思想、生活的环境、消费的观念和对书的认识……都有了新的变化。那么,就由我来告诉你那些你不知道的“秘密”吧!
在本次调查中,我主要通过:中学生家庭藏书、中学生出入网吧情况两个面调查的。
现在,中学生的读书量很少,大部分的时间都在网上。表示喜欢阅读文学作品的问卷有60份,占总数的80%,这个比例比较客观真实地反映了当前中学生对于文学作品的认可程度。我们发现有41人的家庭藏书量在10本以下,父母所能承受的课外阅读书刊购买价格为20到50元。部分同学家庭藏书量为零。两个班级仅1人家庭藏书量在50本以上。我们发现在中学生最喜爱的读物中,动漫无疑是第一位的,占到总数的60%以上,其次是男生钟爱的玄幻恐怖类图书,占14.6%,而时尚杂志也是女生比较钟爱的读物,占到11%,仅有1人选择了最喜爱的读物为文学名著。
从这个数据上我们可以明确的发现,90%的同学在被问及阅读带来的好处时,都选择了打发时间,消遣娱乐。在阅读体验上,我们发现,同学并没有比较深刻的阅读体验,在谈及具体作品和具体人物时显得比较为难,有14位同学在问卷上多次修改,有7位同学空白。如果学校开设一门阅读课你是否会接受时,100%的同学选择了会,这体现的同学极大的阅读热情。
一到暑假,大部分的同学天天上网,因为当务学习,父母不让上,一些同学就偷偷的进网吧。而网吧老板为了挣钱不管你是否是未成年,从而导致很多学生进入。
1、家里没有电脑,占30%;
2、没有买电脑或家长不让玩电脑,或家里电脑不能上网,占30%。
3、父母不在家,他们仍趁机出来玩会儿,是自己的不自觉行为,占40%。
我们的调查情况统计,与此大同小异。从中学生上网吧的目的看,在我们调查的对象中,有一半的同学在使用各种聊天工具;另有45%的同学沉溺于网络游戏中;仅仅只有5%的同学是为了查询信息而来网吧上网的。大多数在网吧上网的中学生是男同学,占95%,他们往往会产生一些不良的习惯。如有的同学在网吧中结交了不良的朋友,动不动就讲所谓的“义气”;再如他们大多数都上网时间过久,中午出来买些快速面,回到网吧后边吃边玩。
所以,我们要多读书少上网玩网络游戏,当可以在网上查一些资料,为了自己,多干一些有利于成长而又有意义的活动。