有一个英国人叫鲁滨逊,他热爱航海和冒险,世界上很多地方他都去过。
一次,他去非洲途中遇上大风,船严重受损,只有他一个人活了下来,被海浪冲到了一座荒岛上。潮水退后,鲁滨逊立了一个大十字架来代替日历,并从离岸边很近的大船上找到了很多必需品,陆续搬到岸上。还找到了两只猫和一条狗陪着他。他在山坡上找了一块有水源,可以防御野兽又可以看到大海的地方,用木头和船帆搭起了一座帐篷。他希望可以看到来往的船只,可以请求支援。
船上搬下来的食物很快就吃完了,要想填饱肚子,必须找到更多的食物。他每天不是拿着枪,带着狗去打猎,就是到海边去捕鱼,还把捉到的山羊蓄养起来。后来可以经常吃羊肉,喝羊奶。他从船上搬下来的东西里还有一些被老鼠咬过的麦子。他把它们丢在地上,出乎意料的发现麦子发了芽,结出了麦穗。鲁滨逊用这些麦种反复种收,终于吃到了自己种的粮食。他就这样平安无事的度过了几年。
有一天,鲁滨逊忽然发现了人的脚印。他猜想这应该是附近的野人留下来的,非常害怕,担心这些野人会吃掉他。为了不让野人吃了他,他在住所前密密麻麻的插上树枝做防御,又把羊分几个地方圈养。后来,鲁滨逊又发现了一次野人留下的痕迹。他在恐惧之中开始思考怎么对付这些野人。
几年后的一天,鲁滨逊看到很多野人带着两个人类上了岸,杀了一个,另一个向鲁滨逊的住所跑了过来。鲁滨逊救下了他,给他取名“星期五”。他们愉快的生活在岛上。他已经差不多要忘了回到文明社会的想法。
有天清晨,他们突然发现有一艘英国船只在附近停泊着,船上的水手们绑架了船长。鲁滨逊和“星期五”救出了船长,船长答应带他们回英国去。
在荒岛上度过了28年之后,鲁滨逊终于回到了英国。