翻看过年时的照片,里面总是看不见奶奶的身影,她老人家一直在为我们服务。不禁意间,我想起了奶奶早起为我们做早饭的情形。
天刚蒙蒙亮,一丝微弱的光亮透进屋来。忽然,门外响起了一阵脚步声。听得出来,她在努力的减小噪音。我心想:谁这么早就起床了?我便也跟了过去。只见那个身影一晃一晃地走进了厨房。
她的背微驼,一小步,一小步,挪到碗柜前,伸手取出一个碗,再吃力地拎起一袋小米,倒满了那个碗。她没有开灯,可能是怕惊扰大家吧。借着窗外的光,我发觉她的脸上刻着深深的皱纹,斑白的两鬓在曙光的映照下泛着点点银光。她眼窝微陷,从中透露出的却是无限的慈祥。啊,是奶奶!那一刻,我的心被一的暖流沁润了,我的内心好似种下了一颗爱的种子。
她开始淘米,动作很仔细,恨不得把每一颗米都清洗干净。她又从抽屉里的红枣袋中挑选了几颗又大又红的狗头枣,微笑着将它们放进了锅中。盖上锅盖,她转过身来。我不慎被奶奶发现了,她一脸自责,紧着挥手让我快快回屋睡觉。一边督促着,一边小声嘀咕道:都怪我响声太大了,把奇奇给吵醒了,下次得多注意。她把我送到了床边,看着我钻进被窝,便为我扯了扯被角。看见我躺好了,才满意地离去了。望着她的背影,我感到眼眶中好似有什么东西突然滑了下去,潮湿地划过了脸颊。
没过一会儿,屋里变溢满了小米粥的香甜。大伙儿陆续起床了,我也爬了起来。奶奶微笑着为每个人端上一碗粥,望向她,她的眼里布着猩红的血丝,脸色有些苍白。但看着大家喝着热气腾腾的粥,她欣慰地笑了。那模样,比自己吃到了蜜枣还甜。
我尝了一口粥,那顺滑的米汤沿着喉咙滑了下去,米粒留在了舌头上,轻轻一抿,便融化了。夹起一颗蜜枣,那上面裹着米汤,那红润的光泽闪烁着,在上面咬一口,香甜瞬间遍布了我的心田。